Descrizione
Dettagli del vino
Un Super Tuscan prodotto solo in annate ottimali che rappresenta il fiore all'occhiello della Querciabella. I vigneti da dove si produce il Camartina sono stati coltivati biologicamenta dal 1998 e convertiti in tecniche biodinamiche nel 2000. Le uve sono raccolte a mano e l'affinamneto viene fatto in barrique francesi. Di colore rosso rubino, sprigiona sentori di mirtilli e more, cioccolato e vaniglia. Alla bocca è molto equilibrato con tannini non invadenti. In tavola può essere abbinato a carni rosse e selvaggina.
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Colore
Colore rosso rubino intenso.

Olfatto
Al naso esprime personalità con aromi intensi, eleganti e raffinati che si aprono con sottili note di amarena, prugna e violetta a cui si susseguono piacevoli aromi di mirtillo, mora, tabacco, liquirizia, vaniglia e cacao su un magnifico fondo speziato dove si può scorgere della cannella.

Gusto
In bocca ha un attacco lievemente tannico, ma ben equilibrato dall'alcol, corpo pieno, sapori intensi, buoni tannini, piacevole. Il finale è molto persistente con lunghi e netti ricordi di amarena, mirtillo e prugna.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2017 |
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VITIGNI | 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Le uve sono attentamente selezionate in vigna e raccolte in 8 casse chilo. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 18-20 |
AFFINAMENTO | In botti 100% di quercia Francese: 80% nuove e 20% di un anno. Il vino è periodicamente travasato e assaggiato durante la maturazione. Dopo l'imbottigliamento, il vino riposa per circa sei mesi prima del rilascio. |
PRODUZIONE ANNUA | 9995 |
VINIFICAZIONE | La macerazione dura circa 12 giorni per il Sangiovese e fino a 20 giorni per il Cabernet Sauvignon. In seguito il vino viene trasferito in barriques. I vitigni diversi vengono sottoposti a élevage separatamente per un anno. In questa fase, le migliori uve, selezionate attraverso degustazioni, sono raccolte in una miscela finale, e subiscono un altro anno di élevage. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
PRODUZIONE | Uva diraspata, non schiacciata, e dopo sono convogliate in tini di acciaio inox a temperatura controllata o in piccole vasche di cemento. Fermentazione alcolica, macerazione e fermentazione malolattica svolte. |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | Cabernet Sauvignon 25 hl / ha; Sangiovese 35 hl / ha |
Dettagli
Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2007 | ![]() |
Gambero Rosso | 2015 | ![]() |
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Veronelli | 2007 | ![]() |
Veronelli | 2010 | ![]() |
Veronelli | 2015 | ![]() |
Veronelli | 2016 | ![]() |
Bibenda | 2007 | ![]() |
Bibenda | 2012 | ![]() |
Bibenda | 2013 | ![]() |
Bibenda | 2015 | ![]() |
Bibenda | 2016 | ![]() |
Wine Spectator | 2013 | 93 |
Wine Spectator | 2015 | 96 |
Wine Spectator | 2016 | 95 |
Wine Advocated | 2010 | 94 |
Wine Advocated | 2015 | 94 |
James Suckling | 2013 | 94 |
James Suckling | 2015 | 95 |
James Suckling | 2016 | 94 |
James Suckling | 2017 | 95 |
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Cantina
Nome: Querciabella
Anno avviamento: 1974
Ettari coltivati: 100
Nome enologo: Guido De Santi, Luca Currado, Manfred Ing
Indirizzo: Via di Barbiano, 17 - Grave in Chianti (FI)
Sito web: www.querciabella.com
Querciabella produce attualmente quattro vini provenienti dai vigneti dei suoi Chianti Classico a Greve in Chianti. Batàr è una miscela di Pinot Blanc e Chardonnay; Camartina è un blend di Cabernet Sauvignon e Sangiovese; Palafreno è un Merlot in purezza, mentre Querciabella è un Chianti Classico DOCG. Mongrana, un blend di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon, è stato il primo vino ad essere rilasciato dalla tenuta di Alberese Querciabella (Maremma). Querciabella prevede di introdurre più vini da questa regione nel prossimo futuro.