Regaleali Contea di Sclafani Rosso del Conte Magnum 2015

85,40 €

PRODOTTO ESAURITO

Descrizione

Dettagli del vino

Nasce nel 1970 come Regalali riserva del Conte, ma per tutti e? il Rosso del Conte. Alle origini un Nero d'Avola, coltivato ad alberello, quasi in purezza con una piccola aggiunta di Perricone, altra varieta? autoctona Siciliana. La volonta? era quella di creare un grande vino in Sicilia che potesse concorrere con i piu? importanti cru di tutto il mondo. La sua storia e? lunga e fatta di numerose evoluzioni tra cui diverse tipologie di affinamento (grandi botti di Castagno dal 1970 al 1988, Tonneaux francesi e barriques di rovere). Le annate ritenute non all'altezza non vengono prodotte, in passato e? gia? successo per 5 volte. L'ultima evoluzione risale alla vendemmia 2003, in cui il Rosso del Conte e? divenuto definitivamente il vino di Tenuta, poiche? il Nero d'Avola e? affiancato dalla migliore selezione vendemmiale delle altre uve a bacca rossa presenti in azienda.

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Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Olfatto

Sentore di ciliegia, marasca, mallo di noce, frutti di bosco, vaniglia, cannella, menta, salvia e tabacco.

Gusto

Ricco di frutta matura e concentrata, fragrante, equilibrato.

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Caratteristiche

ANNO 2015
VITIGNI 52% Nero d'Avola, 48% Perricone
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Spalliera
ALCOL 14.50
FORMATO 1,50 L Magnum
RACCOLTO Dal 30 Settembre al 17 Ottobre 2005.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Contea di Sclafani
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Tenuta Regaleali - Palermo - Sicilia. San Lucio Ha 6,70 (1959 e 1965), Cordicella Ha 4,50 (1976), Piana Margio Ha 4,70 (2000).
TERRENO Argilloso, fino, leggermente calcareo.
AFFINAMENTO In barili di Rovere Francese (Allier e Tronc?ais) da 225 lt 100% nuovi. In bottiglia per 12 mesi.
PIANTE PER ETTARO Mediamente 4.000.
VINIFICAZIONE Tradizionale in rosso in vasche d'acciaio inox a 20-28°C.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 60 q. in media.
ACIDITÁ 6.4 g/l
PH 3.6

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2015
Bibenda 2015
Wine Spectator 2014 91
Wine Spectator 2015 91
Wine Advocated 2014 93
Wine Advocated 2015 94

Recensioni degli utenti:

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Nome: Tenuta Regaleali
Anno avviamento: 1830
Ettari coltivati: 400
Nome enologo: Laura Orsi, Carlo Ferrini
Indirizzo: Contrada Regaleali - Sclafani Bagni (PA)
Sito web: www.tascadalmerita.it

Colpisce come già nel 1854 Regaleali sia stata premiata come “azienda agricola modello” negli Annali dell’Agricoltura Siciliana. Allora le vigne occupavano una piccola porzione della coltivazione, in quanto la produzione di cereali e foraggio costituiva l’attività principale nella zona. Negli anni la vocazione vitivinicola della Tenuta si è consolidata grazie alle strategie messe in campo dai vari protagonisti che si sono alternati alla sua conduzione, dal Conte Giuseppe al Conte Lucio per arrivare all’attuale ultima generazione, Alberto e Giuseppe. La produzione viticola si è cimentata, dapprima, nell’utilizzo di vitigni tradizionali, quali il Nero d’Avola e l’Inzolia, per allargarsi, più tardi, nella sperimentazione di vitigni internazionali e di seguito il loro utilizzo con grande successo. “Regaleali possiede un suo DNA molto forte e molto chiaro, tutto ciò che noi Tasca possiamo fare è custodire questo suo carattere e tentare di non compromettere quanto la natura ha dato a questo luogo”. Con queste parole Alberto ci testimonia l’attenzione che dedica alla sostenibilità e motiva la nascita, nel 2010, di SOStain, programma siciliano di viticoltura “green”: un miglioramento pianificato e progressivo, che va di pari passo con la ricerca scientifica, volto a ridurre l’impatto di tutta l’attività aziendale sulle risorse del territorio. Tutto questo senza perdere di vista la qualità dei vini prodotti. Infatti l’assaggio di quest’anno ha messo in luce una produzione estremamente curata e di ottimo livello.