Ricci Curbastro Curtefranca Vigna Santella del Grom Rosso 2014
Descrizione
Dettagli del vino
La grande ricchezza di suoli messa in evidenza dalle ricerche di zonazione compiuta dal Consorzio Vini di Franciacorta nei primi anni '90, è all'origine della decisone di inserire nel disciplinare della D.O.C. anche la menzione di "vigna" (1995) seguita dal toponimo per quei vini che, oltre a rispondere a requisiti analitici e di lavorazione superiori (maggiore titolo alcolometrico minimo naturale, maggiore estratto secco netto, più lunga maturazione in cantina) provengono da un'accurata cernita delle uve di un'unica vigna. Le conoscenze dei vitivinicoltori circa le loro migliori vigne, abbinate alla ricerca scientifica, stanno così creando i presupposti per una lenta selezione dei migliori cru della Franciacorta. Prodotto per la prima volta nella vendemmia 1983.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso rubino cupo, limpido, consistente.

Olfatto
Intenso, di estrema finezza ed armonia, con sfumature di legno e frutta matura.

Gusto
Continuo, di carattere, ampio e setoso con gentile apporto del Cabernet; al palato mostra finezza e continuità gustativa, acidità sentita ma ben combinata con la morbidezza.

Abbinamenti
Accompagna egregiamente carni rosse, umidi, selvaggina di piuma e di pelo, salumi, formaggi stagionati.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2014 |
---|
VITIGNI | 10% Barbera, 30% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 12% Carmènere |
---|
ALCOL | 13.00 |
---|
FORMATO | 0,75 L Standard |
---|
Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Curtefranca |
---|---|
TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Vigna Santella del Gröm in comune di Adro |
AFFINAMENTO | Segue un affinamento di almeno 18 mesi di maturazione in carati di rovere prima dell'imbottigliamento e successivo affinamento di un altro anno. |
VINIFICAZIONE | Macerazione a freddo per circa 4 giorni seguita da fermentazione a temperatura controllata in grandi tini in acciaio aperti. |
DECANTAZIONE | 2 ore |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | Circa 8 tonnellate. |
Dettagli
Premi
Recensioni degli utenti:
Lascia anche tu la tua opinione!
Loggati per poter dire la tua su questo Vino!

Cantina
Nome: Ricci Curbastro Azienda Agricola
Anno avviamento: 1885
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Riccardo Ricci Curbastro, Andrea Rudelli, Annalisa Massetti
Indirizzo: Via Adro, 37 - Capriolo (BS)
Sito web: www.riccicurbastro.it
Di tradizione agricola fin dal XIII° secolo, la famiglia Ricci Curbastro conduce aziende a Lugo di Romagna (RA), a Rontana di Brisighella (RA) e l' omonima azienda agricola di Capriolo in Franciacorta (BS). Dei 32 ha di superficie aziendale 27,5 sono investiti a vigneti secondo i rigorosi indirizzi della moderna viticoltura e del Consorzio vini Franciacorta cui l'azienda aderisce fin dalla fondazione. Nel secolare parco ove sorge Villa Evelina è la CANTINA ipogea in cui vengono effettuate le fermentazioni e la lenta maturazione dei Franciacorta DOCG. La vinificazione è seguita dagli enologi, Annalisa Massetti e Riccardo Ricci Curbastro; un mix di esperienze per vini destinati ai palati sempre più esigenti dei consumatori di tutto il mondo.