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Riecine Chianti Classico 2018

19,40 €
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Descrizione

Dettagli del vino

L'Azienda Riecine è una realtà con poco più di 40 anni di storia, che promuove una produzione innovativa integrandola con le procedure tradizionali basate sul rispetto del territtorio e sull'utilizzo di tecniche eco-sostenibili.

Riecine è una delle realtà che si pone all'avanguardia della coltivazione del Sangiovese, da cui nasce il suo Chianti Classico ottenuto dal re dei vitìgni Toscana in questo caso vinificato in purezza.

La tradizione si assopara durante la raccolta a mano delle uve e la pigiatura svolta con i piedi, tutto questo affiancato alla fermentazione in vasche di cemento ed all'affinamento in barrique concorre a completare la realizzazione di un Chianti che racchiude tutte le caratteristiche del vino toscano per eccellenza.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino scarico.

Olfatto

Sottili note di rosa ed eucalipto.

Gusto

Elegante con una struttura di medio corpo, finitura su tannini vellutati e arrotondati.

Abbinamenti

Accompagna tutti i piatti toscani Ideale con pasta e salsa di pomodoro, al ragù o semplicemente con un filo d'olio extravergine di oliva - da Riecine per i migliori risultati. Va molto bene con pollame, polpette di carne, gratin e tutti i tipi di stufati leggermente speziati. I nostri consigli preferiti sarebbero per un barbecue con gli amici, godersi un tramonto.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2018
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Ottobre, raccolta a mano con 2 selezioni: su pianta e su tavolo di cernita vibrante.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Chianti Classico
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Gaiole in Chianti (SI)
TERRENO Calcareo ? Argilloso.
AFFINAMENTO 14 mesi in Tonneaux esauste e botte grande di rovere Grenier.
VINIFICAZIONE L'uva è raccolta, selezionata a mano e delicatamente pigiata. La fermentazione avviene in vasca di cemento non vetrificata Nomblot e la macerazione ha una durata di 10 giorni.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 30 hl/Ha

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2017
Veronelli 2016
Veronelli 2017
Bibenda 2017
Wine Spectator 2016 89
Wine Advocated 2016 89
James Suckling 2016 94
James Suckling 2017 92

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Riecine
Anno avviamento: 1971
Ettari coltivati: 22
Nome enologo: Alessandro Campatelli, Carlo Ferrini
Indirizzo: Loc. Riecine - Gaiole in Chianti (SI)
Sito web: www.riecine.it

Riecine era originariamente di proprietà di un vicino monastero fino al XX secolo, infatti gli archivi ecclesiastici documentano, già dal 1112 D.C., l’esistenza di un podere conosciuto come Riecine. La tenuta di trova in prossimità di scavi di un antico insediamento etrusco. É possibile che il vino venisse prodotto sulle colline nei dintorni di Riecine già prima del XII secolo. Riecine è situata nel cuore della Toscana, 60 chilometri a sud-est di Firenze, 35 chilometri a nord-est di Siena, nel paese di Gaiole in Chianti. I vigneti di Riecine sono tra i migliori nel Chianti. Da decenni la cantina di Riecine conserva la reputazione di specialista del Sangiovese. Il fondatore della Riecine contemporanea è John Dunkley, signore inglese che divenne uno dei più ammirati produttori del moderno Chianti Classico, a base Sangiovese. Con sua moglie, Palmina Abbagnano, John acquistò gli originali 1,5 ettari di terra nel 1971 dal confinante monastero di Badia a Coltibuono. Insieme iniziarono a ristrutturare l’antica villa in pietra, per poi ridare vita alle vecchie piante e ad impiantare nuove viti. La prima annata di Chianti Classico, il 1973, fu poi rilasciata in commercio nel 1975. Amico intimo di John e Palmina, Carlo Ferrini, recitò un ruolo importante nella nascita e crescita dei vini di Riecine, prestando la sua consulenza enologica a Riecine fino al 1997. John Dunkley era considerato uno dei più astuti interpreti del Chianti. Mantenne sempre l’idea che le varietà di Cabernet, concesse dal disciplinare della D.O.C.G. , non avrebbero mai trovato posto nei vini di Riecine, tanto che una volta disse: “Quando il barone Philippe de Rothschild pianterà il Sangiovese, io mi convertirò al Cabernet Sauvignon”. Nel 1991, John e Palmina, assunsero come stagista un giovanissimo enologo, Sean O’Callaghan, che iniziò a far parte del team di Riecine come enologo interno, per poi diventare successivamente dopo uno dei recenti interpreti dello stile Riecine. Sebbene John e Palmina ci abbiano lasciati, i loro spiriti continuano ancora oggi a guidarci nella filosofia e nel lavoro a Riecine. Dal 2011 la proprietà di Riecine è ora di una famiglia guidata da Lana Frank. La famiglia è seriamente intenzionata a conservare la filosofia di Riecine e a fornire tutto il necessario alla squadra al fine di produrre i più grandi vini dal terroir, ed è totalmente concentrata soprattutto sugli aspetti qualitativi di tutte le operazioni di vigna e cantina. Siamo orgogliosi delle nostre tradizioni e facciamo il possibile per mantenerle. Nel corso degli ultimi anni i vini di Riecine sono progrediti in termini di qualità fino a raggiungere i massimi livelli e sono ormai apprezzati dagli amanti del vino in ogni angolo del mondo.