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Descrizione
Parlare della Cantina Rolly Gassmann vuol dire entrare nel modo della biodinamica del quale Pierre è stato sempre un pioniere. Siamo in Alsazia nota a tutti gli amanti del vino per la produzione di vini dalla grande personalità e qualità.
Riesling, Pinot Bianco e Gewurztraminer trovano qui le condizioni migliori per esprimere tutte le potenzialità di ogni vitigno.
Puntando su una coltivazione biodinamica, la cantina mette al bando ogni elemento di natura chimica a favore dell'utilizzo di composti naturali che preservino tutte le biodiversità presenti sul territorio.
Il Gerwuztraminer è uno dei vitigni a bacca bianca più eleganti e quello prodotto da Rolly Gassman colpisce per struttura potente, ricchezza e longevità.
Le uve vengono raccolte a mano, la fermentazione avviene con lieviti indigeni fermandosi in maniera naturale.
Dopo 11 mesi verrà imbottigliato e lasciato riposare fino a quando non sarà pronto per la commercializzazione.
Un bianco che non deve mai mancare in cantina molto amato dal gentil sesso.
Giallo paglierino tenue.
Piccante, con note di zenzero e cannella e buccia d'arancia al naso.
Buon equilibrio e elegante, con lievi note di spezie e pompelmo. Un vino piuttosto opulento con sentori di frutta.
Cucina speziata asiatica.
Dettagli
ANNO | 2016 |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Questo Gewurztraminer, raccolto a maturazione ottimale, viene da una selezione fatta a mano. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | AOC Alsace |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Rorschwihr (France) |
TERRENO | Terreno di calcare, marne e argilla. |
AFFINAMENTO | Una volta che la fermentazione è completata, solitamente dopo un paio di mesi, il vino viene lasciato riposare e successivamente imbottigliato entro 11 mesi dalla vendemmia. Le bottiglie vengono poi poste a riposo per un paio di anni prima della commercializzazione. |
VINIFICAZIONE | Le uve vengono portate in cantina, delicatamente pressate e fermentate in singole vasche con piccole aggiunte di lieviti indigeni. Ogni vigneto ha il suo serbatoio di fermentazione e viene vinificato separatamente. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Bianchi |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Wine Spectator | 2013 | 91 |
Wine Spectator | 2016 | 90 |
Wine Advocated | 2015 | 92 |
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Cantina
Nome: Rolly Gassmann
Anno avviamento: 1611
Ettari coltivati: 50
Indirizzo: 1 Rue de l'Église - Rorschwihr (France)
Rolly Gassmann ha sede nel piccolo villaggio di Rorschwirhr, nella parte più a nord del Dipartimento dell'Alto Reno in Alsazia. La proprietà, di circa 50 ettari vitati, divisi tra il comune di Rorschwirhr e di Bergheim permetti di agire su una varietà di terreni unica: argilla, sabbia, calcare e granito si alternano in questa zona creando vini dal carattere forte e deciso. La cantina è condotta oggi da Marie-Thérèse, Loius e dal loro figlio Pierre Gassmann. La produzione è di circa 300000 bottiglie per anno che sono solo per il 20% destinate all'esportazione fuori dal territorio francese. I vini sono potenti, precisi, giocati sul difficile crinale di una vibrante acidità e di una dolcezza sempre calibrata: Pinot Gris, Riesling e Gewurztraminer di Rolly-Gassmann regalano puro godimento soprattutto a chi abbia la pazienza dsi attendere la leggendaria capacità di evoluzione in bottiglia.