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Descrizione
Rosa con leggera nuance ramata.
Il naso regala sentori di piccoli frutti rossi e arancioni lievemente immaturi (lampone, mirtillo rosso, alchechengi, corniolo e amarena) e di mele antiche, accompagnati da note agrumate di kumquat e sensazioni balsamiche di ginepro e sambuco.
In bocca è asciutto e persistente, con un'ottima struttura sostenuta da una buona mineralità.
Dettagli
ANNO | NV |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot semplice. |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOCG Franciacorta |
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TEMPERATURA | 6-8 |
UBICAZIONE | Unione dei vigneti di proprietà Palazzo, Anfiteatro e Cima Caprioli a Cazzago San Martino frazione Calino, dove esposizione fresca e suolo permeabile dimostrano particolare vocazionalità per il Pinot Nero |
TERRENO | La forza strutturale di un terreno di medio impasto incontra la frazione organica di Palazzo e crea la sintesi ideale tra le peculiarità dei suoli più drenati e quelle dei versanti più impervi delle diverse parcelle. |
AFFINAMENTO | Almeno 36 mesi. Tiraggio: nel maggio successivo alla vendemmia. |
PIANTE PER ETTARO | 8000 |
VINIFICAZIONE | Raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere dopo breve macerazione in pressa, prima fermentazione in vasche d'acciaio termo-condizionate a 13- 14 °C. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l'unicità del suo profilo. |
PERLAGE | Piccole perle ravvicinate a formare fini catenelle. |
TIPOLOGIA | Spumanti |
RESA ETTARO | 95 q. |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Wine Advocated | 0000 | 88 |
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Cantina
Nome: Ronco Calino
Ettari coltivati: 13
Indirizzo: Via Fenice 45, frazione Torbiato - Adro (BS)
Sito web: https://www.roncocalino.it/
Paolo Radici ha voluto che la sua cantina fosse celata dai vigneti, perfettamente integrata nello straordinario paesaggio sospeso tra i villaggi di Adro, Erbusco e Cazzago San Martino. Dalle eleganti sale dedicate allaccoglienza si scende nella cantina ipogea, dove è la tecnica a dominare, tra celle frigorifere, presse, vasche e piccole botti. Ogni dettaglio in cantina supporta lenologo nella sua arte. I grappoli raccolti a mano sono raffreddati, perché gli aromi siano freschi e durevoli. La spremitura dolce precede la vinificazione in piccole vasche dacciaio e barrique. Dopo limbottigliamento primaverile inizia la lunga attesa: da Ronco Calino i Franciacorta riposano sui lieviti almeno un anno in più di quanto imposto dal Disciplinare Franciacorta, e il dosaggio zuccherino è moderato, quando non assente, perché sia la vera personalità del vino a emergere, conquistando i palati più esigenti.