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Descrizione
Giallo paglierino tenue con leggere nuance verdi.
Il bouquet è delicato, di fiori bianchi (gelsomino, agrumi, magnolia grandiflora, caprifoglio) e di frutta delicatamente matura (pera estiva, mela verde, pesca di vigna), con una leggera vena speziata di semi di coriandolo e pepe rosa e di pandolce genovese che sfuma nella mandorla.
Al palato è avvolgente e sapido, con una fresca nota acida che si sposa perfettamente con la finezza del vino.
Dettagli
ANNO | NV |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot semplice. |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Prima e seconda decade di agosto, con raccolta manuale dei grappoli in cassette. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOCG Franciacorta |
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TEMPERATURA | 6-8 |
UBICAZIONE | Particolare espressione dei vigneti di proprietà Palazzo, Cima Caprioli e Sottobosco a Cazzago San Martino frazione Calino, con prevalente esposizione da Nord-Ovest a Nord-Est a garanzia di freschezza e delicatezza aromatica |
TERRENO | Suolo morenico e permeabile, disegnato da remoti flussi idrici, in buona parte artefici del territorio franciacortino, nei quali al medio impasto più fertile, ben dotato in sostanza organica, si integra un profilo più sabbioso. |
AFFINAMENTO | Almeno 30 mesi. Tiraggio: nel maggio successivo alla vendemmia. |
PIANTE PER ETTARO | 6000-8000 |
VINIFICAZIONE | Raffreddamento, spremitura soffice delle uve intere, prima fermentazione in vasche d'acciaio termocondizionate a 13-14 °C. Il 20% dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Ogni parcella è vinificata separatamente per valorizzare l'unicità del suo profilo. |
PERLAGE | Perlage finissimo e continuo. |
TIPOLOGIA | Spumanti |
RESA ETTARO | 95 q. |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Wine Advocated | 0000 | 91 |
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Cantina
Nome: Ronco Calino
Ettari coltivati: 13
Indirizzo: Via Fenice 45, frazione Torbiato - Adro (BS)
Sito web: https://www.roncocalino.it/
Paolo Radici ha voluto che la sua cantina fosse celata dai vigneti, perfettamente integrata nello straordinario paesaggio sospeso tra i villaggi di Adro, Erbusco e Cazzago San Martino. Dalle eleganti sale dedicate allaccoglienza si scende nella cantina ipogea, dove è la tecnica a dominare, tra celle frigorifere, presse, vasche e piccole botti. Ogni dettaglio in cantina supporta lenologo nella sua arte. I grappoli raccolti a mano sono raffreddati, perché gli aromi siano freschi e durevoli. La spremitura dolce precede la vinificazione in piccole vasche dacciaio e barrique. Dopo limbottigliamento primaverile inizia la lunga attesa: da Ronco Calino i Franciacorta riposano sui lieviti almeno un anno in più di quanto imposto dal Disciplinare Franciacorta, e il dosaggio zuccherino è moderato, quando non assente, perché sia la vera personalità del vino a emergere, conquistando i palati più esigenti.