Descrizione
Dettagli del vino
Il vigneto Cà Moréi si estende per 2,5 ettari nella sottozona Valgella a 550 m s.l.m., nel comune di Teglio; il nome dialettale, che significa Casa Morelli, identifica la proprietà in cui Mansueto Morelli viveva con la famiglia agli inizi del Novecento. La figlia Emma sposò nel 1947 Pietro Fay.
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Colore
Rosso rubino chiaro.

Olfatto
Note delicate di tabacco, cacao, con un finale che richiama la rosa.

Gusto
Pulito, elegante, morbido, di bella freschezza con tannini in evoluzione.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2018 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | L'uva viene raccolta nella seconda metà di Ottobre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOCG Valtellina Superiore |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | San Giacomo di Teglio (SO) |
TERRENO | Sabbioso (70%), limoso (20%) a ph acido. |
AFFINAMENTO | 12 mesi in piccole botti di rovere da 500 l. Affinamento in bottiglia per 15 mesi. |
PRODUZIONE ANNUA | 12340 |
VINIFICAZIONE | Fermentazione alcolica in vasca di acciaio. Fermentazione malolattica. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 40 h/Ha |
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Cantina
Nome: Società Agricola Fay
Anno avviamento: 1971
Ettari coltivati: 17
Nome enologo: Marco Fay
Indirizzo: Via Pila Caselli, 1 - San Giacomo di Teglio (SO)
Sito web: www.vinifay.it
La storia della famiglia Fay è legata in particolar modo alla Valgella, sottozona della Valtellina che regala alcuni fra i più eleganti Nebbiolo, o Chiavennasca come si suole chiamarla qui, dellintera denominazione. Lazienda agricola Fay infatti concentra la maggior parte dei vigneti nel comune di Teglio, dove i terreni sono prevalentemente sabbiosi con un 18% circa di limo ma totalmente privi di argilla e calcare che darebbero altrimenti uve troppo concentrate, mentre la filosofia aziendale vuole premiare soprattutto la finezza e la souplesse di un vitigno che qui in Valtellina acquisisce una personalità unica e inimitabile altrove. Tuttavia il miglior esempio di Valtellina i Fay lo ottengono in unaltra delle cinque sottozone, la Sassella, rappresentata da Il Glicine, vino di punta della cantina sempre premiato da questa Guida con il massimo riconoscimento e che anche questanno si conferma un prodotto di classe estrema, meritevole di essere conservato a lungo in cantina per osservarne levoluzione nel tempo. Tutta la produzione è comunque sinonimo di eccellente qualità e ogni etichetta esprime una diversa interpretazione del territorio e del vitigno, offrendo una lettura del Nebbiolo sempre originale e piacevole.