Sergio Mottura Latour a Civitella 2019

19,92 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Nato quasi per caso durante una cena con Louis Fabrice Latour che suggerì a Sergio Mottura di utilizzare alcune sue barriques per l'affinamento in legno. Il Latour a Civitella rappresenta un vino storico che riscopre un antico vitigno autoctono come il Grechetto e che nel 2001 diventa il primo vino bianco laziale a riceve i 3 Bicchieri nelle Guida ai Vini d'Italia di Slow Food e Gambero Rosso. Il colore è giallo dorato intenso con sentori di burro fuso e frutta bianca. Un vino fresco e morbido  da abbinare con piatti speziati, carni bianche e gazpacho.

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Colore

Giallo dorato intenso.

Olfatto

Impatto olfattivo elegante, complesso, con sentori di frutta bianca, agrumi, burro fuso e nocciola.

Gusto

Vino decisamente di corpo, morbido e piacevolmente fresco con finale persistente di frutta e vaniglia.

Abbinamenti

Perfetto con zuppa di cipolle, ribollita toscana, baccalà alla livornese, oca arrosto, pollo e coniglio coi peperoni o con piatti fortemente speziati come tutti i curry o, ancora, il gazpacho.

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Caratteristiche

ANNO 2019
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Civitella d?Agliano
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Civitella d'Agliano (VT)
AFFINAMENTO In carati di rovere per 9 mesi. In bottiglia per 6 mesi.
VINIFICAZIONE Pressatura soffice, defecazione preventiva dei mosti a bassa temperatura. Inizio fermentazione in acciaio inox, fine fermentazione in carati di rovere posti nelle antiche grotte di tufo dell'azienda.
TIPOLOGIA Bianchi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2016
Veronelli 2016
Bibenda 2016
Bibenda 2017
Wine Advocated 2015 91
James Suckling 2015 90

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Cantina

Nome: Sergio Mottura
Anno avviamento: 1933
Ettari coltivati: 37
Nome enologo: Giandomenico Negro
Indirizzo: Loc. Poggio della Costa, 1 - Civitella d'Agliano (VT)
Sito web: www.motturasergio.it

La tenuta Mottura si estende su 130 ettari in un territorio ricco di risorse naturali, fra i calanchi argillosi di Civitella d'Agliano e la valle del Tevere.Questa zona, indenne da insediamenti urbani ed industriali, offre ancora oggi panorami selvaggi, punteggiati da boschi, laghi e torrenti in uno scenario di natura intatta, nonostante la vicinanza di grandi città come Roma e Firenze. La tenuta appartiene dal 1933 alla famiglia Mottura che ha voluto salvaguardarne il ricco patrimonio naturalistico. Negli anni Sessanta iniziò la modernizzazione dell'azienda: dalla conduzione a mezzadria si passò a quella diretta e si iniziò a ricercare un utilizzo ottimale dei terreni dove la vite ha il proprio habitat. La vocazione vinicola di questi colli era nota sin dal 1292, quando sui registri del catasto di Orvieto questa era definita fra le zone elette per la produzione del vino omonimo.