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  • Artigianali

  • Lieviti indigeni

  • Macerati sulle bucce

Specogna Identità 2017

32,00 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Un'azienda con oltre 50 anni di storia che oggi è giunta alla terza generazione orientandosi sempre più verso una produzione fondata sul rispetto dell'ecosistema.
L'uso di energia da fonti rinnovabili, processi produttivi eseguiti a mano la suddivisione in zone dei vigneti sono elementi che promuovono la sostenibilità ambientale condotta da questa azienda.

Il cavallo di battaglia dell'azienda Vignaioli Specogna è questo vino bianco chiamato "Identità" che proviene da uve autoctone del Friuli e che rappresenta al meglio il potenziale produttivo di questa zona, vale a dire Tocai Friulano, Malvasia Istriana e Ribolla Gialla.

Raccolta fatta a mano, seguita da una pressatura soffice, fermentazione con lieviti autoctoni in tonneaux di rovere, affinamento in botte e dopo 1 anno in acciaio dove riposa per 6 mesi.

Una vino che potremmo definire il manifesto della tradizione  friulana.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Giallo intenso con leggeri riflessi verdi.

Olfatto

Dolce, ampio, speziato con spiccate caratteristiche varietali; con sentori di agrumi, mandorla, mallo di noce, frutta esotica e richiami di pesca a polpa bianca, salvia e pepe bianco.

Gusto

Vino potente, strutturato, con buona acidità ed armonica complessità fruttata e speziata; il tipico retrogusto di mandorla e frutta esotica è molto persistente.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2017
VITIGNI 15% Malvasia Istriana, 15% Ribolla Gialla, 70% Friulano
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vendemmia a mano in cassette da 10 kg. Questo vino è un vero e proprio uvaggio in quanto le uve dei diversi vitigni vengono raccolte contemporaneamente. Diraspa-Pigiatura soffice e raffreddamento immediato a 7-8 °C.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Colli Orientali del Friuli
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Corno di Rosazzo (UD)
TERRENO Marna ed arenaria.
AFFINAMENTO In seguito il vino affina in botti da rovere da 1500 litri per 12 mesi. Dopo un anno il vino viene posto in vasche d' acciaio dove riposa per 6 mesi. Dopo 18 mesi totali, avviene quindi l'imbottigliamento. Il vino riposa in bottiglia per 3 mesi prima della commercializzazione.
PIANTE PER ETTARO 5000
VINIFICAZIONE 24 ore di macerazione sulle bucce. Svinatura e fermentazione (con lieviti indigeni) in tonneaux di rovere da 500 litri.
TIPOLOGIA Bianchi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2015

Recensioni degli utenti:

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Nome: Vignaioli Specogna
Anno avviamento: 1963
Ettari coltivati: 18
Nome enologo: Cristian e Michele Specogna
Indirizzo: Corno di Rosazzo (UD)
Sito web: www.specogna.it

Era il 1963 quando Leonardo Specogna, dopo alcuni anni da emigrante in Svizzera (sorte tipica per la gente Friulana di quegli anni), una volta tornato in Friuli Venezia Giulia acquistò un piccolo appezzamento di terra sulle colline della Rocca Bernarda a Corno di Rosazzo, nel cuore del vigneto Friuli. Terre ad alta vocazione enologica dove la pianta della vite trova condizioni ideali sin dai tempi Romani grazie al fatto che, in questo lembo orientale della nostra regione, il clima ed i terreni presentano delle peculiarità uniche ed eccezionali per la viticoltura. E da quel giorno tutto ebbe inizio... Inizialmente era un’ azienda agricola a 360° che copriva una produzione casearia, cerealicola e viticola per autoconsumo. Poi, con l' ingresso in azienda di Graziano e sua moglie Anna Maria, si cominciarono a migliorare le tecniche di gestione dei vigneti e di vinificazione dei vini, specializzando la tenuta nella produzione viti-vinicola. Oggi il lavoro in azienda è galvanizzato dalla presenza della terza generazione dei vignaioli Specogna, Cristian e Michele, che ormai da diverso tempo hanno preso in mano le redini aziendali. Sono proprio loro che stanno garantendo un importante trand di sviluppo aziendale ed un allargamento delle vendite sui più prestigiosi mercati internazionali, oltre ad aver creato alcuni anni fa un’ altra importante realtà della famiglia Specogna, e cioè l’ azienda vinicola Toblar ( www.toblar.it ). Una famiglia, quindi, che punta molto alla sinergia generazionale garantendo così quel binomio di tradizione ed innovazione che rappresenta il valore aggiunto in tutte le fasi di produzione. Oggi l' azienda dispone di una superficie totale pari a 20 ettari, di cui 18 a vigneto. Si producono circa 120000 bottiglie all' anno che vengono vendute per il 50% sul mercato nazionale, e per il restante 50% in più di 20 paesi nel mondo.