• Lieviti indigeni

  • Macerati sulle bucce

Vignaioli Specogna
Friuli-Venezia Giulia - Italia

Specogna Pinot Grigio Ramato Riserva 2018

41,44 €
+ -
Antipasti
Pesce
Crostacei
Formaggi

Descrizione

Dettagli del vino

Colore

Ramato intenso

Gusto

Al palato si esprime con note molto vellutate, grande struttura e persistenza

Olfatto

Al naso si presenta complesso, con note di frutta sotto spirito, marasca e frutti di bosco

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Caratteristiche

ANNO 2018
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vendemmia a mano in cassette da 10 kg;

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Venezia Giulia
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Corno di Rosazzo (UD)
TERRENO Marna-Arenaria ed argille.
AFFINAMENTO Il vino viene quindi fatto affinare in barrique di rovere da 225 litri ed in barrique di ciliegio; Ottenuto dall' unione delle annate 2012 (60%) 2013 (10%) 2014 (10%) 2015 (10%) 2016 (10%);
PRODUZIONE ANNUA 50000
VINIFICAZIONE Diraspa - Pigiatura soffice e posizionamento in tini di legno. A seconda delle annate da 10 a 15 giorni di macerazione sulle bucce (è questo il momento in cui il vino acquisisce la sua peculiare tonalità ramata), e svolgimento della fermentazione alcolica con lieviti indigeni.
TIPOLOGIA Bianchi

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Premi

Cantina

Vignaioli Specogna

Nome: Vignaioli Specogna
Anno avviamento: 1963
Ettari coltivati: 18
Nome enologo: Cristian e Michele Specogna
Indirizzo: Corno di Rosazzo (UD)
Sito web: www.specogna.it

Era il 1963 quando Leonardo Specogna, dopo alcuni anni da emigrante in Svizzera (sorte tipica per la gente Friulana di quegli anni), una volta tornato in Friuli Venezia Giulia acquistò un piccolo appezzamento di terra sulle colline della Rocca Bernarda a Corno di Rosazzo, nel cuore del vigneto Friuli. Terre ad alta vocazione enologica dove la pianta della vite trova condizioni ideali sin dai tempi Romani grazie al fatto che, in questo lembo orientale della nostra regione, il clima ed i terreni presentano delle peculiarità uniche ed eccezionali per la viticoltura. E da quel giorno tutto ebbe inizio... Inizialmente era un’ azienda agricola a 360° che copriva una produzione casearia, cerealicola e viticola per autoconsumo. Poi, con l' ingresso in azienda di Graziano e sua moglie Anna Maria, si cominciarono a migliorare le tecniche di gestione dei vigneti e di vinificazione dei vini, specializzando la tenuta nella produzione viti-vinicola. Oggi il lavoro in azienda è galvanizzato dalla presenza della terza generazione dei vignaioli Specogna, Cristian e Michele, che ormai da diverso tempo hanno preso in mano le redini aziendali. Sono proprio loro che stanno garantendo un importante trand di sviluppo aziendale ed un allargamento delle vendite sui più prestigiosi mercati internazionali, oltre ad aver creato alcuni anni fa un’ altra importante realtà della famiglia Specogna, e cioè l’ azienda vinicola Toblar ( www.toblar.it ). Una famiglia, quindi, che punta molto alla sinergia generazionale garantendo così quel binomio di tradizione ed innovazione che rappresenta il valore aggiunto in tutte le fasi di produzione. Oggi l' azienda dispone di una superficie totale pari a 20 ettari, di cui 18 a vigneto. Si producono circa 120000 bottiglie all' anno che vengono vendute per il 50% sul mercato nazionale, e per il restante 50% in più di 20 paesi nel mondo.