Specogna Sauvignon 2020

13,01 €
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Descrizione

Dettagli del vino

La storia della Cantina Specogna è arrivata oggi alla terza generazione che ha sempre cavalcato ilprincipio del rispetto della Biodiversità del territorio. La produzione viene svolta con il rispetto delle fasi lunari e cercando di seguire quelle che sono le caratteristiche pedoclimatiche del territorio.
Il Sauvignon prodotto da questa cantina è ottenuto tramite una vendemmia fatta a mano, macerazione sulle bucce per 12 ore con affinamento del 10% in barrique di rovere ed il restante affinamento in acciaio. Il vino si presenta agli occhi con il classico colore giallo paglierino, al naso rileva sentori di pompelmo rosa, ananas e peperone. La beva è elegante, intensa e con una certa acidità, finale lungo e persistente. Pesce, crostacei e primi a base di pesce sono abbinamenti consigliatissimi.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo paglierino.

Olfatto

Varietale elegante, con note agrumate di pompelmo rosa, ananas, peperone giallo e sfumature di foglia di pomodoro e bosso.

Gusto

Strutturato, intenso, voluminoso, croccante, di buona tensione acida; con sensazioni varietali complesse ed intense e retrogusto lungamente persistente.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2020
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot e cordone speronato.
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO A mano in cassette (in più passaggi per ottenere un' ottimale maturazione di tutti i grappoli).

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Colli Orientali del Friuli
TEMPERATURA 8-10
UBICAZIONE Corno di Rosazzo (UD)
TERRENO Marna-Arenarie. Collinare con esposizione ad est e sud-est, ed in parte pianeggiante con direzione dei filari nord-sud.
AFFINAMENTO Il 10% fermenta ed affina in botti di legno in rovere da 1500 litri con battonage ogni 10 giorni. Il 90 % fermenta ed affina in acciaio con battonage ogni 20 gg. Dopo 8 mesi assemblaggio e imbottigliamento.
PRODUZIONE ANNUA 30000
VINIFICAZIONE Diraspa - Pigiatura soffice e raffreddamento immediato a 7-8 °C. 12 ore di macerazione sulle bucce a 8 °C. Svinatura e successiva stabulazione a freddo del mosto per 4 giorni; In seguito si effettua il travaso del mosto pulito ed ha inizio la fermentazione alcolica.
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO 1,5 kg di uva per pianta.

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2017
Veronelli 2018
Veronelli 2019
Bibenda 2016
Bibenda 2018
Bibenda 2019
Wine Advocated 2009 89

Recensioni degli utenti:

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Nome: Vignaioli Specogna
Anno avviamento: 1963
Ettari coltivati: 18
Nome enologo: Cristian e Michele Specogna
Indirizzo: Corno di Rosazzo (UD)
Sito web: www.specogna.it

Era il 1963 quando Leonardo Specogna, dopo alcuni anni da emigrante in Svizzera (sorte tipica per la gente Friulana di quegli anni), una volta tornato in Friuli Venezia Giulia acquistò un piccolo appezzamento di terra sulle colline della Rocca Bernarda a Corno di Rosazzo, nel cuore del vigneto Friuli. Terre ad alta vocazione enologica dove la pianta della vite trova condizioni ideali sin dai tempi Romani grazie al fatto che, in questo lembo orientale della nostra regione, il clima ed i terreni presentano delle peculiarità uniche ed eccezionali per la viticoltura. E da quel giorno tutto ebbe inizio... Inizialmente era un’ azienda agricola a 360° che copriva una produzione casearia, cerealicola e viticola per autoconsumo. Poi, con l' ingresso in azienda di Graziano e sua moglie Anna Maria, si cominciarono a migliorare le tecniche di gestione dei vigneti e di vinificazione dei vini, specializzando la tenuta nella produzione viti-vinicola. Oggi il lavoro in azienda è galvanizzato dalla presenza della terza generazione dei vignaioli Specogna, Cristian e Michele, che ormai da diverso tempo hanno preso in mano le redini aziendali. Sono proprio loro che stanno garantendo un importante trand di sviluppo aziendale ed un allargamento delle vendite sui più prestigiosi mercati internazionali, oltre ad aver creato alcuni anni fa un’ altra importante realtà della famiglia Specogna, e cioè l’ azienda vinicola Toblar ( www.toblar.it ). Una famiglia, quindi, che punta molto alla sinergia generazionale garantendo così quel binomio di tradizione ed innovazione che rappresenta il valore aggiunto in tutte le fasi di produzione. Oggi l' azienda dispone di una superficie totale pari a 20 ettari, di cui 18 a vigneto. Si producono circa 120000 bottiglie all' anno che vengono vendute per il 50% sul mercato nazionale, e per il restante 50% in più di 20 paesi nel mondo.