Tasca d'Almerita Nero d'Avola Lamuri 2018

12,51 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Nasce nel 2002 come Nero d'Avola di alta collina, espressione del Territorio della Tenuta Regaleali, per valorizzare una delle più promettenti varietà del patrimonio della Sicilia. Un vino che esprime in sé la complessità del territorio e della varietà da cui proviene ma che mantiene bevibilità e piacevolezza. Il vino viene fatto affinare per 12 mesi in barriques di secondo passaggio ma al palato il legno non è invasivo. L'obbiettivo è un vino monovarietale con un preciso riferimento organolettico.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Porpora compatto.

Olfatto

Olfatto descritto da note di pepe nero, carruba, prugna californiana, mescolati con toni speziati di tabacco, rabarbaro, liquirizia e cacao amaro, sollevati da echi officinali.

Gusto

Sorso animato da decisa freschezza e tannino vispo, abbinati a saporita vena salina. Equilibrato e persistente.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2018
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sicilia
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Sclafani Bagni (PA)
AFFINAMENTO In barili di Rovere francese (Allier e Tronçais) da 225 litri, per il 20% nuovi e per il 80% al secondo e terzo passaggio, per circa 12 mesi.
VINIFICAZIONE Fermentazione: in vasche d'acciaio inox. Macerazione: 12 giorni in media. Fermentazione malolattica: svolta totalmente.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 80 q.
ACIDITÁ 6.1 g/l
PH 3.5

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2010
Veronelli 2011
Veronelli 2012
Veronelli 2013
Veronelli 2017
Bibenda 2011
Bibenda 2017
Wine Spectator 2011 87
Wine Spectator 2013 88
Wine Spectator 2014 88
Wine Advocated 2007 89
Wine Advocated 2010 91
Wine Advocated 2011 87
Wine Advocated 2014 92
Wine Advocated 2016 90
James Suckling 2012 91
James Suckling 2013 91
James Suckling 2016 92
James Suckling 2017 91

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Nome: Tenuta Regaleali
Anno avviamento: 1830
Ettari coltivati: 400
Nome enologo: Laura Orsi, Carlo Ferrini
Indirizzo: Contrada Regaleali - Sclafani Bagni (PA)
Sito web: www.tascadalmerita.it

Colpisce come già nel 1854 Regaleali sia stata premiata come “azienda agricola modello” negli Annali dell’Agricoltura Siciliana. Allora le vigne occupavano una piccola porzione della coltivazione, in quanto la produzione di cereali e foraggio costituiva l’attività principale nella zona. Negli anni la vocazione vitivinicola della Tenuta si è consolidata grazie alle strategie messe in campo dai vari protagonisti che si sono alternati alla sua conduzione, dal Conte Giuseppe al Conte Lucio per arrivare all’attuale ultima generazione, Alberto e Giuseppe. La produzione viticola si è cimentata, dapprima, nell’utilizzo di vitigni tradizionali, quali il Nero d’Avola e l’Inzolia, per allargarsi, più tardi, nella sperimentazione di vitigni internazionali e di seguito il loro utilizzo con grande successo. “Regaleali possiede un suo DNA molto forte e molto chiaro, tutto ciò che noi Tasca possiamo fare è custodire questo suo carattere e tentare di non compromettere quanto la natura ha dato a questo luogo”. Con queste parole Alberto ci testimonia l’attenzione che dedica alla sostenibilità e motiva la nascita, nel 2010, di SOStain, programma siciliano di viticoltura “green”: un miglioramento pianificato e progressivo, che va di pari passo con la ricerca scientifica, volto a ridurre l’impatto di tutta l’attività aziendale sulle risorse del territorio. Tutto questo senza perdere di vista la qualità dei vini prodotti. Infatti l’assaggio di quest’anno ha messo in luce una produzione estremamente curata e di ottimo livello.