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Descrizione
Tenuta Santa Lucia si trova a Mercato Saraceno, nel cuore della Romagna rurale dove attraverso l'agricoltura biologica e biodinamica si ricerca la qualità e la valorizzazione delle diverse espressioni del territorio.
La filosofia aziendale si basa sulla necessità in primis di produrre senza avvelenare la terra, evitando l'uso di qualsiasi sostanza di natura chimica ed utilizzando solo preparati naturali e composti organici e vegetali.
L'approccio Bio dovrebbe rappresentare la routine e non l'eccezione.
Da questi terreni e da questa filosofia nasce il Tenuta Santa Lucia Albana Albarara ottenuto dal vitigno autoctono Albana vendemmiato a mano.
Le uve vengono selezionate accuratamente e dopo la fermentazione spontanea con lieviti indigeni, affinano per 12 mesi in acciaio.
Il bianco che nasce da questa lavorazione si fa apprezzare per equilibrio ed intensità gustativa.
Un vino che può tranquillamente riposare per 6 anni in cantina e mantenere tutte le sue qualità.
Giallo paglierino con riflessi dorati e buona brillantezza.
All'olfatto è fine e intenso con riconoscimenti di note di fiori gialli: ginestra, camomilla selvatica, e frutti gialli maturi.
Vino secco ed equilibrato, rotondo e caldo, ben supportato da un piacevole fresco e sapido finale.
Insalate di pesce, risotto ai frutti di mare, piatti di pasta con salse a base di pesce, di formaggi o di verdure, frittate e omelette, carni bianche, bolliti, formaggi fermentati.
Dettagli
ANNO | 2020 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Impianto a spalliera con potatura Guyot. |
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ALCOL | 14.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Vendemmia a mano in piccole casse ? inizio di Settembre. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOCG Romagna Albana |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Mercato Saraceno (FC) |
TERRENO | Sabbioso calcareo con vene tufacee. |
AFFINAMENTO | 12 mesi in tini d'acciaio sui propri lieviti, con movimentazione delle fecce fini, 12 mesi in bottiglia. |
PIANTE PER ETTARO | 3500 |
VINIFICAZIONE | Accurata selezione delle uve sia sulla pianta sia in cantina, con particolare attenzione all'integrità dei grappoli portati alla cernita manuale, spremitura dell'intero grappolo, breve decantazione statica del mosto a freddo, fermentazione spontanea con lieviti indigeni. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
RESA ETTARO | 1.5 kg |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2018 | ![]() |
Veronelli | 2016 | ![]() |
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Cantina
Nome: Tenuta Santa Lucia
Ettari coltivati: 100
Indirizzo: Via Giardino, 1400 - Mercato Saraceno (FC)
Sito web: www.santaluciavinery.it
Tenuta Santa Lucia nasce come azienda agricola a fine anni 60, circa 100 ettari di cui 15 a vigneto, posizionati a 250 m slm, nel cuore della Romagna. In quel periodo la produzione era a 360°: dai cereali alla carne, dal latte alla frutta al vino Si puntava allautonomia. Si decide a fine anni 90 di specializzarsi nel settore vitivinicolo. Lidea aziendale, la filosofia, portata avanti da me e dai miei collaboratori e? quella di realizzare prodotti fortemente caratterizzati e legati al territorio da cui provengono. Per questo, la scelta di coltivare e trasformare vitigni autoctoni come il Sangiovese, lAlbana, il Famoso, il Centesimino: piante che per centinaia di anni sono state coltivate in questi territori, senza subire linfluenza dei vitigni internazionali. Paride Benedetti