Terralba Derthona Montecitorio 2011

19,28 €

PRODOTTO ESAURITO

Descrizione

Dettagli del vino

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo paglierino con riflessi dorati.

Olfatto

Spiccano fresche note di mandarino e limone, delicati sentori di erbe aromatiche su un fondo sapido.

Gusto

Rivela freschezza, morbidezza e decisa mineralità.

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Caratteristiche

ANNO 2011
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Controspalliera con potatura a Guyot.
ALCOL 13.90
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Colli Tortonesi
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Comune di Berzano di Tortona (AL)
TERRENO Terreno calcareo-argilloso.
PIANTE PER ETTARO 6000
VINIFICAZIONE Diraspatura e macerazione sulle bucce per 2-3 giorni, pigiatura soffice con pressa orizzontale, fermentazione del mosto in vasca di acciaio con successivi periodici batonnage fino ad avvenuta retrogradazione dell'acido malico.
DECANTAZIONE 2 ore
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO Circa 60 q.
ACIDITÁ 6.0 g/l
PH 3.1

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Wine Spectator 2015 90

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Cantina

Nome: Terralba
Indirizzo: Frazione Inselmina 25 - Berzano di Tortona (AL)
Sito web: www.terralbavini.com/vini.htm

L’Azienda Agricola TERRALBA è di proprietà della famiglia dagli inizi del ‘900; il bisnonno Vincenzo comprò i terreni (3 ha circa) dal Conte Boniforte Busseti, proprietario allora di quasi tutto il Comune di Berzano. Di quei 3 ha 2 vennero piantati a vigneto (Barbera, Timorasso e Croatina). L’uva prodotta veniva tutta vinificata e il vino venduto a commercianti piemontesi e liguri. Il Timorasso in quel periodo usciva dalle cantine pochi giorni dopo la vinificazione per raggiungere i mercati svizzeri e tedeschi con il nome di “Torbolino” (nome dovuto alla torbidità del vino), dove veniva lavorato e venduto successivamente con nomi di fantasia, perdendo così l’identità iniziale. All’inizio la mancanza di particolari tecnologie in cantina era una imposizione della condizione economica, ora è una scelta fatta con la consapevolezza del vignaiolo artigiano che trasforma la materia prima nel rispetto delle tradizioni, senza essere influenzato dalle mode che ogni anno impongono vini omologati, senz’anima e personalità, che nulla hanno a che vedere con i territori in cui nascono.(il massimo che oggi giorno offre la metodologia enologica di qualità sono le piccole botti di rovere francese e i tempi necessari di affinamento.)