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Descrizione
L’Azienda Agricola TERRALBA nasce agli inizi del 900 ed oggi è condotta da Stefano Daffonchio che si professa produttore senza compromessi, amante dei vini fatti in modo naturale senza l'uso di biotecnologie.
I vini sono espressione della sua dedizione alla terra e della passione che trasmette rispettando il più possibile l'ambiente.
Il suo motto è: altissima qualità in vigna perché come diceva Michelangelo “la scultura è già dentro il marmo, io devo solo liberarla.”. Il vino è già nella vigna , bisogna solo dargli modo di esprimersi, liberandolo, rispettando i tempi e l’opera d’arte sarà compiuta!
Il Terralba Stato Timorasso Riserva 2016 è ottenuto dall'omonimo vitigno raccolto a mano, un vino luminoso dalla grande mineralità che viene equilibrata da un'acidità ben amalgamata.
Una bella realtà tutta da scoprire dove il vino nasce in maniera tradizionale.
Oro carico e luminoso nel bicchiere.
Sentori di frutta a pasta bianca, albicocca e pesca, cera d'api.
Mineralità estremamente evidente sorretta da un'acidità equilibrata e molto ben inserita. Caldo e persistente, con un finale di gesso e pietra focaia.
Ottimo con formaggi e piatti di pesce.
Dettagli
ANNO | 2017 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Controspalliera con potatura a Guyot. |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Manuale |
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Dettagli
TEMPERATURA | 12-14 |
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UBICAZIONE | Comune di Berzano di Tortona (AL) in localita Loira |
TERRENO | Calcareo-argilloso. |
PIANTE PER ETTARO | 6000 |
VINIFICAZIONE | Diraspatura e macerazione sulle bucce per 72 ore, pigiatura soffice con pressa orizzontale, fermentazione del mosto in vasca di acciaio, con successivi periodici batonnage fino ad avvenuta retrogradazione dell'acido malico. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
RESA ETTARO | Circa 50 q. |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Wine Spectator | 2015 | 90 |
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Cantina
Nome: Terralba
Indirizzo: Frazione Inselmina 25 - Berzano di Tortona (AL)
Sito web: www.terralbavini.com/vini.htm
LAzienda Agricola TERRALBA è di proprietà della famiglia dagli inizi del 900; il bisnonno Vincenzo comprò i terreni (3 ha circa) dal Conte Boniforte Busseti, proprietario allora di quasi tutto il Comune di Berzano. Di quei 3 ha 2 vennero piantati a vigneto (Barbera, Timorasso e Croatina). Luva prodotta veniva tutta vinificata e il vino venduto a commercianti piemontesi e liguri. Il Timorasso in quel periodo usciva dalle cantine pochi giorni dopo la vinificazione per raggiungere i mercati svizzeri e tedeschi con il nome di Torbolino (nome dovuto alla torbidità del vino), dove veniva lavorato e venduto successivamente con nomi di fantasia, perdendo così lidentità iniziale. Allinizio la mancanza di particolari tecnologie in cantina era una imposizione della condizione economica, ora è una scelta fatta con la consapevolezza del vignaiolo artigiano che trasforma la materia prima nel rispetto delle tradizioni, senza essere influenzato dalle mode che ogni anno impongono vini omologati, senzanima e personalità, che nulla hanno a che vedere con i territori in cui nascono.(il massimo che oggi giorno offre la metodologia enologica di qualità sono le piccole botti di rovere francese e i tempi necessari di affinamento.)