Descrizione
Dettagli del vino
La prima volta che ho prodotto questo vino è stato nel 2005. In pratica volevo rimuovere le uve bianche che, nelle vecchie vigne, era usanza piantare in piccole quantità frammiste alle rosse, per fare il mio Etna Rosso da solo Nerello. Le uve bianche erano un coacervo di vitigni autoctoni: Carricante, Catarratto, Inzolia, Grecanico e Minnella. E dall'assemblaggio di queste uve, con prevalenza di Carricante, è nato il mio Etna Bianco. Ed è tuttora così. Tutto da vigne vecchie. E in qualche modo funziona. Un vino perfetto, delizioso. Con la spontanea grazia di un ballerino, non perde mai la sua luminosità e il suo passo. Subdolamente bevibile, nell'invecchiare, la nobiltà del suo terroir emerge con decisione. E la grazia diventa pensierosa e profonda, ma sempre leggiadra, mai ridondante. Con pesce, pollo, coniglio. Con prosciutto e melone, salame e fichi. Con primi di pesce, risotto. Ha grande versatilità.
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Colore
Giallo paglierino carico.

Olfatto
Spiccatamente floreale di fiori bianchi e tiglio.

Gusto
Fresco e sapido, con una spiccata nota minerale.

Abbinamenti
Antipasti, primi e secondi di pesce.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2020 |
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VITIGNI | 70% Carricante, 20% Catarratto Bianco Comune, 5% Grecanico Dorato, 5% Minnella Bianca |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Alberello a spalliera. |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Prima decade di Ottobre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Etna |
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TEMPERATURA | 8-10 |
UBICAZIONE | Comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia (Catania) |
TERRENO | Vulcanico |
AFFINAMENTO | Imbottigliato quando pronto. |
PRODUZIONE ANNUA | 65000 |
VINIFICAZIONE | Vinificazione in bianco con pressatura soffice, decantazione statica a freddo, fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata (13-15 °C) |
TIPOLOGIA | Bianchi |
RESA ETTARO | 6-7 tons/ha |
Dettagli
Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2014 | ![]() |
Veronelli | 2015 | ![]() |
Veronelli | 2019 | ![]() |
Bibenda | 2018 | ![]() |
Bibenda | 2019 | ![]() |
Wine Spectator | 2019 | 91 |
Wine Advocated | 2012 | 92 |
James Suckling | 2014 | 90 |
James Suckling | 2017 | 92 |
James Suckling | 2018 | 93 |
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Cantina
Nome: Tenuta delle Terre Nere
Anno avviamento: 2002
Ettari coltivati: 32
Nome enologo: Calogero Statella
Indirizzo: Contrada Calderara - Randazzo (CT)
Sito web: www.tenutaterrenere.com
Tenuta delle Terre Nere si trova sul versante nord del vulcano Etna. I vini sono prodotti da vigneti che si trovano in tre cru: Guardiola, Calderara e Feudo di Mezzo. Le condizioni estremamente particolari del terreno e del clima insieme alla altitudine elevata rendono questi vini simili a quelli della Borgogna o del Barolo. Dall'annata 2004 l' azienda è autosufficiente e le uve sono vinificate nelle nuove cantine. L'azienda è stata in fase di conversione al biologico dal 2007. E' ufficialmente certificata dall'annata 2010.