Tozzi Merlot Franco 2019

15,31 €
+-
  1. Artigianali

Descrizione

Dettagli del vino

Ha girato tutto il mondo ed è riuscito a superare condizioni difficili e improbabili, grazie a un istinto primordiale. Sa essere profondo, persistente, durevole, solido. È ancorato alle radici, alla terra ed è capace di assorbire gli odori tipici del sottobosco e il sapore dei suoi minerali. È il Merlot. È Franco.

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Caratteristiche

ANNO 2019
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot semplice.
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Raccolta manuale tra l'ultima settimana di Settembre e la prima settimana di Ottobre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Ravenna
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Casola Valsenio (RA)
TERRENO Franco
AFFINAMENTO Affinamento sulle fecce fini per 12 mesi in barrique di rovere francese prima dell'imbottigliamento a cui seguono 2 in bottiglia.
VINIFICAZIONE Fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 80 q.

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Cantina

Nome: Tozzi
Indirizzo: Via Renzuno 16 - Casola Valsenio (RA)
Sito web: https://cantinatozzi.it/

“Ogni giorno qualcosa varia, si modifica, a volte impercettibilmente, con lentezza quasi statica, altre sembra di assistere all’esplosione di un big bang. La misura del tempo e dei tempi ritorna, osservando i filar di vigna, alla sua naturale essenza. Ci sono regole da rispettare, imprevisti da affrontare, ma soprattutto un accudimento imprescindibile. Non basta impiantare una vite per raccoglierne i frutti, serve una mano rispettosa della genesi, che sappia affinarne e proteggere la crescita. Un buon calice di vino si realizza innanzitutto affidandosi alle qualità e alle caratteristiche uniche dell’uva e dell’ambiente agricolo circostante. Poi è il lavoro in cantina che, attraverso la vinificazione e l’affinamento, permette di trasformare il nettare, in un prodotto di alta qualità. Ho imparato ad assaporare il vino, osservando mio nonno Franco, scrutando i suoi gesti accanto ad un filare, la sua passione per il bello ed il buono della terra. È stata Casola Valsenio, luogo d’origine della famiglia Tozzi, ad insegnarmi il cammino del vino, a permettermi di scoprire le radici e la storia di un paese, di una comunità, di uomini e di donne che conservano nella loro memoria personale e collettiva, il senso ancestrale di uno stato d’animo, e di una tradizione che li ha sempre resi orgogliosi della propria origine. Il marchio “Tozzi” nasce dalla spontaneità di un percorso che ha radici antiche nell’aia contadina, nelle parole e nei racconti dei miei avi. Un progetto giovane, glocal, virtuoso nella sua ambizione avanguardista, ma che conserva con tenacia i piedi ben saldi nella tradizione. Era “il tempo del vino”, quello del Novecento che ha visto la mia famiglia appassionarsi alle virtù del nettare di Bacco. È ancora “il tempo del vino” quello di questo nuovo millennio che mi vede in prima fila, con una squadra di vignaioli, agronomi ed enologi, ad onorare la passione, costruire i passi del futuro, garantendo bottiglie di pregio, memoria del passato e un’idea immaginifica del domani”. (Virginia Lo Rizzo)