• Artigianali

  • Viticoltura eroica

  • Lieviti indigeni

  • Macerati sulle bucce

Valturio Solco 2010

14,03 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Già dal nome "Solco" questo vino  indica una grande sfida per questa cantina. Infatti i vigneti sono posti nella parte più alta dei terreni posseduti, raggiungibili solo ed esclusivamente a piedi, e vanno a tener in vita un uvaggio autoctono estremamente desueto come il Rebo. Questo va a rinforzare il rispetto che questa cantina nutre per il territorio in cui viene ospitata e quindi si pone la massima attenzione perchè tutto quello che la terra ci dona  venga conservato e rispettato secondo i dogmi della biosostenibilità.

Questo vino oltre alle uve Rebo viene prodotto con l'assemblaggio ad uve Merlot, rendendolo particolarmente intenso, ricco di fragranze e profumi diversi. Riceve un processo di maturazione di 12 mesi in barrique di legno francese, 12 mesi in bottiglie e alla fine il nettare potrà esprimere tutta la sua personalità e persistenza.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rubino profondo e impenetrabile.

Olfatto

Avvolgente e ampio, con predominanza di erica bianca, bacche nere (sambuco, ribes e mirtillo nero) e raffinate note di tostatura e di spezie (vaniglia, cacao, tabacco), mandorla e caffè tostati.

Gusto

Solido e muscoloso, equilibrato ed armonico. Presenza di tannini nobili, suadente e pieno di vigore. Retrogusto prolungato e intrigante.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2010
VITIGNI Merlot, Rebo
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Ottobre

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Marche
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Macerata Feltria (PU)
AFFINAMENTO 12 mesi in barrique di legni francesi di varie foreste. Affinamento: 12 mesi in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA 0
VINIFICAZIONE Macerazione delle bucce con frequenti follature e fermentazione malolattica in barrique.
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2009
Veronelli 2009
Bibenda 2009
James Suckling 2009 2

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Cantina

Nome: Valturio
Anno avviamento: 2002
Ettari coltivati: 10
Nome enologo: Vittorio Fiore
Indirizzo: Via dei Pelasgi, 10 - Macerata Feltria (PU)
Sito web: www.valturio.com

L’Azienda Agricola Valturio, fondata da Adriano Galli e Isabella Santarelli, nasce nel 2002 sul progetto di riportare il Montefeltro alla produzione di vino di alto livello, secondo una tradizione che ha testimonianze secolari, dai tempi dei Duchi Montefeltro agli albori del secolo scorso. Nei primi del Novecento la famiglia Antimi Clari, una delle più illustri di Macerata Feltria, vinceva ripetutamente medaglie d’oro all’Esposizione Nazionale dei Vini di Torino e tracce di vecchie barriques restano anche nelle cantine di Palazzo Gentili Belli. Il defunto avvocato Egisto Gentili Belli raccontava che la sua famiglia, sempre ai primi del secolo scorso, forniva alla Francia i prodotti della filanda di cui era proprietaria in cambio di botticelle di rovere per l’invecchiamento del vino. L'azienda ha volute chiamarsi Valturio in omagiio a Roberto Valturio, figlio di Cicco de Valturii che nel 1386 lascia la natia Macerata Feltria per trasferisi a Rimini, dove Roberto nascerà nel 1405. Roberto Valturio è un uomo emblematico del proprio tempo, con una cultura che spazia dale lettere alla scienza ed alla tecnica, con quella fiducia del prorpio ingegno e quell'intraprendenza che oggi riconosciamo come tipici del Rinascimento. Dopo un period trascrso a Roma presso papa Eugenio IV, Valturio torna a Rimini con l'incarico di consigliere di Corte durante la Signoria di Sigismondo Malatesta. La sua opera De re military, completata nel 1455 e data alle stampe nel 1472 in un celebre incunabolo figurato, gli diede fama e prestigio sopranazionale e suscitò entusiastico dello stesso Leonardo da Vinci.