• Vignaiolo indipendente

  • Lieviti indigeni

  • Senza solfiti

  • Zero filtrazioni

  • Biologici

Valturio Valturio Marche Rosso 2010

11,38 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Questo vino è una perfetta espressione della filosofia aziendale che da molto tempo ha sposato la cultura biologia prima, biodinamica in seguito. Si è puntato tutto sulla valorizzazione e sostenibilità del proprio ecosistema al fine di poter lasciare tutto quello che il territorio può regalare al vino prodotto. Valturio  è strettamente legato a Montefeltro di cui è un'spressività precisa degli uomini e della cultura che hanno reso importante questa zona. Questo rosso dona eleganza e ricchezza alle uve Sangiovese che vengono utilizzate per la sua produzione. L'altitudine del vigneto (circa 450 m slm) richiede di ritardare la vendemmia fino alla metà del mese di Ottobre, rendendo il vino particolarmente complesso e al tempo stesso armonioso e vellutato in bocca.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rubino intense e profondo.

Olfatto

Elegante e complesso, con predominanza di piccoli frutti neri e mature (mora selvatica, rivbes e mirtillo nero) e raffinate note speziate (vaniglia, liquerizia, tabacco) e mandola e caffé tostati.

Gusto

Sapore di grande corpo, con attacco morbido e armonico, ricco di sensazioni vellutate. Presenza di tannini nobili; suadente, ma pieno di vigore. A lungo persitente al palato.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2010
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Ottobre

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Marche
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Macerata Feltria (PU)
AFFINAMENTO 12 mesi parte in botte 25 hl e parte in barrique di legni francesi. 12 mesi in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA 0
VINIFICAZIONE Macerazione delle bucce con frequenti follature e fermentazione malolattica in barrique.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2008
Gambero Rosso 2009
James Suckling 2008 3
James Suckling 2009 3

Cantina

Nome: Valturio
Anno avviamento: 2002
Ettari coltivati: 10
Nome enologo: Vittorio Fiore
Indirizzo: Via dei Pelasgi, 10 - Macerata Feltria (PU)
Sito web: www.valturio.com

L’Azienda Agricola Valturio, fondata da Adriano Galli e Isabella Santarelli, nasce nel 2002 sul progetto di riportare il Montefeltro alla produzione di vino di alto livello, secondo una tradizione che ha testimonianze secolari, dai tempi dei Duchi Montefeltro agli albori del secolo scorso. Nei primi del Novecento la famiglia Antimi Clari, una delle più illustri di Macerata Feltria, vinceva ripetutamente medaglie d’oro all’Esposizione Nazionale dei Vini di Torino e tracce di vecchie barriques restano anche nelle cantine di Palazzo Gentili Belli. Il defunto avvocato Egisto Gentili Belli raccontava che la sua famiglia, sempre ai primi del secolo scorso, forniva alla Francia i prodotti della filanda di cui era proprietaria in cambio di botticelle di rovere per l’invecchiamento del vino. L'azienda ha volute chiamarsi Valturio in omagiio a Roberto Valturio, figlio di Cicco de Valturii che nel 1386 lascia la natia Macerata Feltria per trasferisi a Rimini, dove Roberto nascerà nel 1405. Roberto Valturio è un uomo emblematico del proprio tempo, con una cultura che spazia dale lettere alla scienza ed alla tecnica, con quella fiducia del prorpio ingegno e quell'intraprendenza che oggi riconosciamo come tipici del Rinascimento. Dopo un period trascrso a Roma presso papa Eugenio IV, Valturio torna a Rimini con l'incarico di consigliere di Corte durante la Signoria di Sigismondo Malatesta. La sua opera De re military, completata nel 1455 e data alle stampe nel 1472 in un celebre incunabolo figurato, gli diede fama e prestigio sopranazionale e suscitò entusiastico dello stesso Leonardo da Vinci.