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Descrizione
La cantina Vecchie Terre di Montefili è oggi guidata da un trio di imprenditori americani che l'hanno acquistata nel 2016 dalla famiglia Acuti fondatrice dell'azienda.
I nuovi proprietari hanno voluto continuare l'opera della famiglia fondatrice, seguendo una conduzione biologica di questi vigneti dove il Sangiovese è il padrone indiscusso.
Vecchie Terre di Montefili è come un albero che protegge tutti coloro che fanno parte della sua quotidianeità e che affonda le radici nel passato quando i Medici producevano vini proprio su queste colline.
Tutto si svolge nel totale rispetto e salvaguardia della vite, con potature attente, fermentazioni spontanee e lunghi affinamenti in botte che si possono ritrovare in ogni bottiglia prodotta da Vecchie Terre di Montefili.
Tra le produzioni da menzionare troviamo questo Montefili 2014 realizzato da un blend di Sangiovese e Cabernet Franc, è l’espressione della vendemmia in Toscana. Piacevole e di buona struttura è il vino che unisce la tradizione del Sangiovese con tutta la sua freschezza e la complessità del Cabernet Franc.
Rosso rubino intenso.
Profumo fresco e seducente di frutta e spezie.
Gusto bilanciato ed appagante, che risalta la freschezza percepita al naso.
Perfetto con pasta con sugo di carne, formaggi di media stagionatura e carni rosse
Dettagli
ANNO | 2017 |
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VITIGNI | 50% Cabernet Franc, 50% Sauvignon |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Greve in Chianti (FI) |
TERRENO | Galestro e alberese. |
AFFINAMENTO | Minimo 20 mesi in tonneau da 3,5hL per il Cabernet Franc, botti da 20hL per il Sangiovese. Minimo 6 mesi in bottiglia. |
PRODUZIONE ANNUA | 8000 |
VINIFICAZIONE | Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e macerazione in acciaio. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2013 | ![]() |
Wine Spectator | 2013 | 89 |
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Cantina
Nome: Vecchie Terre di Montefili
Anno avviamento: 1979
Ettari coltivati: 9
Nome enologo: Serena Gusmeri
Indirizzo: Via S. Cresci, 45 - Greve in Chianti (FI)
Sito web: www.vecchieterredimontefili.it
Era il 1979 quando Roccaldo Acuti, imprenditore tessile di Prato, acquistò un piccolo appezzamento a Montefili sul versante nord della Conca dOro di Panzano. Con passione e costanza, prima lui e poi la figlia Maria e il genero Tommaso Paglione, enologo piemontese, si sono dedicati alla valorizzazione di questo territorio e delle sue espressioni in bottiglia. Nel 2016 la famiglia Acuti decide di vendere a tre imprenditori americani, Tomas Peck, Frank Bynum e Nicola Marzovilla, che hanno deciso di operare nel segno della continuità. Lazienda infatti si trova allinterno dellanfiteatro della Conca dOro, così chiamata per la sua fertilità che la rendeva dorata quando qui si coltivava grano, e che con la delibera del Comune di Greve in Chianti del 2012 è diventato uno dei primi biodistretti dItalia. Conduzione biologica quindi per i dieci ettari di vigna che insistono, a 500 metri di altitudine, sui tipici terreni del chiantigiano argillosi e ricchi di scheletro con galestro e alberese. Impianti a cordone speronato, che diventa capovolto per le piante di oltre quarantanni, che danno vita allAnfiteatro il vino di punta dellazienda. Sangiovese ovviamente padrone della vigna con scampoli di terra lasciati al Cabernet Sauvignon come unico supporto e come materia prima del Bruno di Rocca che, con lannata 2012, sta prolungando la maturazione saltando, così, lassaggio per questanno. In cantina Tommaso Puglione è stato sostituito da Serena Gusmeri, che sta proseguendo le lunghe maturazioni tra botti grandi e Tronçais da 350 litri, cui da sempre sono stati abituati i vini dellazienda.