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Venturini Baldini Lambrusco Marchese Manodori 2019

9,89 €
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Abbinamenti

Descrizione

Dettagli del vino

Azienda situata tra Parma e Reggio Emilia, Venturinio Baldini è sinonimo di produzione di uno dei vini più conosciuti dell'Emilia ossia il Lambrusco. Essendo alla base della sua filosofia il rispetto dell'ambiente della tradizione non poteva non abbracciare i principi della coltivazione biologica.
Oggi tutti i 32 ettari di vigneti di proprietà della famiglia Plestia che ha rilanciato lo storico marchio, sono coltivati con regime biologico certificato.
Il Lambrusco Marchese Manodori 2019 riesce a racchiudere tutta la vivacità di questa cantina, dando vita ad un vino fruttato e speziato che ricorda viole,ciliegie mature e pepe. Corposo quanto basta, tannino vivace, fresco ed elegante. 
Può essere apprezzato durante un intero pasto, ma si esalta con salumi e maiale alla griglia.

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino con riflesso violaceo.

Olfatto

Gradevolmente fruttato e speziato, ricorda viole e ciliegie mature, accompagnato da una gentile nota di chiodo di garofano e pepe.

Gusto

Di medio corpo con tannino vivace, armonico, fresco e elegante.

Abbinamenti

Da tutto pasto, in particolare con primi piatti succulenti, salumi e costine di maiale alla griglia.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2019
VITIGNI 20% Lambrusco Grasparossa, 20% Lambrusco Maestri, 30% Lambrusco Marani, 30% Lambrusco Salamino
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Spalliera
ALCOL 11.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Prima decade di Settembre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Reggiano
TEMPERATURA 6-8
UBICAZIONE Roncolo di Quattro Castella (RE)
TERRENO Argilloso sabbioso.
AFFINAMENTO Metodo Charmat corto.
PRODUZIONE ANNUA 0
PIANTE PER ETTARO 3800 piante per ettaro
VINIFICAZIONE In rosso con fermentazione a temperatura controllata.
TIPOLOGIA Spumanti
RESA ETTARO 80 q.li/Ha

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2016
Gambero Rosso 2017
Veronelli 2018
James Suckling 2016 3
James Suckling 2017 2

Recensioni degli utenti:

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Nome: Venturini Baldini
Anno avviamento: 1976
Ettari coltivati: 30
Nome enologo: Carlo Ferrini
Indirizzo: Via F. Turati, 42 - Roncolo di Quattro Castella (RE)
Sito web: www.venturinibaldini.it

La linea pedecollinare è il luogo più fortunato d'Emilia, dove il microclima consente al sole di vincere la nebbia d'inverno e al fresco verde di temperare le calure estive. Proprio qui, in vista delle Quattro Castella, nel 1975 abbiamo fondato la nostra azienda agricola, distesa sul fianco della collina di Roncolo. Le vigne occupano oltre un quarto dell'intera tenuta disposta tutt'attorno ad una villa padronale del Seicento. Il territorio in cui si trova la nostra azienda si estende da 170 fino a 370 metri di quota. Dalla metà degli anni Settanta del Novecento abbiamo poi cercato di curare al massimo la difesa degli aspetti naturalistici in tutti i 150 ettari, divisi per un quarto a vigneto e tre quarti a bosco e prati naturali. È proprio questa la caratteristica più importante da rilevare: trovare i vigneti frammisti a boschi con querce secolari, alberi da frutto, praterie brade in cui scorrazzano liberamente il capriolo, la volpe, la lepre, la donnola o il tasso, altro non è che un indice della salubrità dell'ecosistema locale. Non a caso l'azienda confina senza soluzione di continuità con il Parco di Roncolo, una verde area protetta che abbraccia alcuni boschi nell'estremità orientale del comune di Quattro Castella.