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Descrizione
Azienda situata tra Parma e Reggio Emilia, Venturinio Baldini è sinonimo di produzione di uno dei vini più conosciuti dell'Emilia ossia il Lambrusco. Essendo alla base della sua filosofia il rispetto dell'ambiente della tradizione non poteva non abbracciare i principi della coltivazione biologica.
Oggi tutti i 32 ettari di vigneti di proprietà della famiglia Plestia che ha rilanciato lo storico marchio, sono coltivati con regime biologico certificato.
Il Lambrusco Marchese Manodori 2019 riesce a racchiudere tutta la vivacità di questa cantina, dando vita ad un vino fruttato e speziato che ricorda viole,ciliegie mature e pepe. Corposo quanto basta, tannino vivace, fresco ed elegante.
Può essere apprezzato durante un intero pasto, ma si esalta con salumi e maiale alla griglia.
Rosso rubino con riflesso violaceo.
Gradevolmente fruttato e speziato, ricorda viole e ciliegie mature, accompagnato da una gentile nota di chiodo di garofano e pepe.
Di medio corpo con tannino vivace, armonico, fresco e elegante.
Da tutto pasto, in particolare con primi piatti succulenti, salumi e costine di maiale alla griglia.
Dettagli
ANNO | NV |
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VITIGNI | 20% Lambrusco Grasparossa, 20% Lambrusco Maestri, 30% Lambrusco Marani, 30% Lambrusco Salamino |
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ALCOL | 11.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOC Reggiano |
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TEMPERATURA | 6-8 |
UBICAZIONE | Roncolo di Quattro Castella (RE) |
TERRENO | Argilloso sabbioso. |
AFFINAMENTO | Metodo Charmat corto. |
PRODUZIONE ANNUA | 24000 |
VINIFICAZIONE | In rosso con fermentazione a temperatura controllata. |
TIPOLOGIA | Spumanti |
RESA ETTARO | 80 q.li/Ha |
ZUCCHERO | 7.0 g/l |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Gambero Rosso | 2017 | ![]() |
Veronelli | 2018 | ![]() |
Veronelli | 2019 | ![]() |
Bibenda | 2019 | ![]() |
James Suckling | 2018 | 90 |
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Cantina
Nome: Venturini Baldini
Anno avviamento: 1976
Ettari coltivati: 30
Nome enologo: Carlo Ferrini
Indirizzo: Via F. Turati, 42 - Roncolo di Quattro Castella (RE)
Sito web: www.venturinibaldini.it
La linea pedecollinare è il luogo più fortunato d'Emilia, dove il microclima consente al sole di vincere la nebbia d'inverno e al fresco verde di temperare le calure estive. Proprio qui, in vista delle Quattro Castella, nel 1975 abbiamo fondato la nostra azienda agricola, distesa sul fianco della collina di Roncolo. Le vigne occupano oltre un quarto dell'intera tenuta disposta tutt'attorno ad una villa padronale del Seicento. Il territorio in cui si trova la nostra azienda si estende da 170 fino a 370 metri di quota. Dalla metà degli anni Settanta del Novecento abbiamo poi cercato di curare al massimo la difesa degli aspetti naturalistici in tutti i 150 ettari, divisi per un quarto a vigneto e tre quarti a bosco e prati naturali. È proprio questa la caratteristica più importante da rilevare: trovare i vigneti frammisti a boschi con querce secolari, alberi da frutto, praterie brade in cui scorrazzano liberamente il capriolo, la volpe, la lepre, la donnola o il tasso, altro non è che un indice della salubrità dell'ecosistema locale. Non a caso l'azienda confina senza soluzione di continuità con il Parco di Roncolo, una verde area protetta che abbraccia alcuni boschi nell'estremità orientale del comune di Quattro Castella.