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Venturini Baldini Lambrusco Spumante Quaranta 2017

11,50 €
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Descrizione

Dettagli del vino

L'Emilia è da sempre terra di vini spuumanti e Venturini Baldini rappresenta un'azienda che nel pieno rispetto della ecosistema è riuscita a produrre vini biologici che sapessero racchiudere tutte le caratteristiche di questa frizzante regione.

Venturini Baldini è stata una delle prime aziende a ricevere la certificazione biologica, a testimonianza del forte lefìgame con la terra e con tutto ciò che la circonda.

La produzione è limitata per rispetto delle vigne e per assicurare ai vini un'elevata qualità ed al centro della produzione troviamo la valorizzazione di vitigni storici ed autoctoni come il Malbo Gentile e la Spergola.

Lo Spumante Quaranta è il Lambrusco per eccellenza, prodotto da un blend di Lambrusco Montericco,  Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri e Malbo Gentile.

Un vino spumeggiante realizzato con medoto Charmat lungo, sosta sui liveiti per 6 mesi in acciaio che racconta l'Emilia e tutta la sua tradizione.

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino intenso.

Olfatto

Fragrante, maturo, pulito e fruttato. Ricorda marasche frutti di bosco e prugna matura.

Gusto

Corposo, sapido, piacevolmente tannico, di grande stoffa e lunga persistenza gusto-olfattiva.

Abbinamenti

Per tutti i pasti in particolare con piatti tipici emiliani di grande struttura: bolliti, brasati, selvaggina, formaggi stagionati.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO NV
VITIGNI Lambrusco Maestri, Lambrusco Montericco, Malbo Gentile
ALCOL 12.50
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Reggiano
TEMPERATURA 6-8
UBICAZIONE Roncolo di Quattro Castella (RE)
TERRENO Argilloso, tendenzialmente calcareo.
AFFINAMENTO Charmat con permanenza di 6 mesi sulle fecce fini.
VINIFICAZIONE In rosso con fermentazione a temperatura controllata.
TIPOLOGIA Spumanti
RESA ETTARO 65 q.
ZUCCHERO 3.0 g/l

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
James Suckling 2018 92

Recensioni degli utenti:

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Nome: Venturini Baldini
Anno avviamento: 1976
Ettari coltivati: 30
Nome enologo: Carlo Ferrini
Indirizzo: Via F. Turati, 42 - Roncolo di Quattro Castella (RE)
Sito web: www.venturinibaldini.it

La linea pedecollinare è il luogo più fortunato d'Emilia, dove il microclima consente al sole di vincere la nebbia d'inverno e al fresco verde di temperare le calure estive. Proprio qui, in vista delle Quattro Castella, nel 1975 abbiamo fondato la nostra azienda agricola, distesa sul fianco della collina di Roncolo. Le vigne occupano oltre un quarto dell'intera tenuta disposta tutt'attorno ad una villa padronale del Seicento. Il territorio in cui si trova la nostra azienda si estende da 170 fino a 370 metri di quota. Dalla metà degli anni Settanta del Novecento abbiamo poi cercato di curare al massimo la difesa degli aspetti naturalistici in tutti i 150 ettari, divisi per un quarto a vigneto e tre quarti a bosco e prati naturali. È proprio questa la caratteristica più importante da rilevare: trovare i vigneti frammisti a boschi con querce secolari, alberi da frutto, praterie brade in cui scorrazzano liberamente il capriolo, la volpe, la lepre, la donnola o il tasso, altro non è che un indice della salubrità dell'ecosistema locale. Non a caso l'azienda confina senza soluzione di continuità con il Parco di Roncolo, una verde area protetta che abbraccia alcuni boschi nell'estremità orientale del comune di Quattro Castella.