Valutazione:
80%
4.0

Vigneti Massa Costa del Vento 2017

39,00 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Walter Massa è uno dei massimi promotori della rinascita del Timorasso, uno storico vigneto piemontese che sta recuperando prestigio tra gli autoctoni di questa zona.
Prodotto tesimone di questa rinascita è il Costa del Vento che si pone come uno dei più eccellenti vini bianchi prodotti in Piemonte.
Vino molto complesso, ma di grande pregio e che riesce a fondere in modo egregio tutte le potenzialità di questo vitigno. Sapidità e mineralità sono due caratteristiche presenti che emergono durante la sua degustazione accompagnate dalle note floreali ed un finale elegante e persistente. L'eleganza di questo vino si sposa con piatti delicati di pesce e formaggi.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Paglierino con nuance oro.

Olfatto

Schiude un incantevole ventaglio di ananas, pompelmo rosa, pino mugo, incenso, confettura di corbezzoli, note minerali gessose e ancora toni salmastri.

Gusto

Approccio deflagrante, sapido e consistente, ritmato da incessanti percezioni agrumate, resinose, salmastre ed empireumatiche.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2017
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Monleale (AL)
VINIFICAZIONE Dalle vigne più vecchie, lavorato in acciaio, si rimpingua un anno sulle proprie fecce.
TIPOLOGIA Bianchi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2015
Veronelli 2016
Bibenda 2014
Bibenda 2016
Bibenda 2017

Recensioni degli utenti:

Marco Valente

Vino semplice, non mi ha esaltato. Ma nel complesso buono. 

Michela Rossi

Ottimo vino. Per me il top per questa linea! 

Cantina

Nome: Vigneti Massa
Anno avviamento: 1879
Ettari coltivati: 27
Nome enologo: Walter Massa
Indirizzo: Piazza G. Capsoni, 10 - Monleale (AL)

Walter Massa è un vignaiolo indipendente e coraggioso che, dagli anni ’70 alla guida della cantina familiare, è riuscito a cambiare e rilanciare il volto enologico di un intero territorio, quello dei Colli Tortonesi. Il più grande merito di Walter Massa, diventato una figura quasi leggendaria e considerato da tanti colleghi come un maestro, è stato quello di riscoprire un vitigno autoctono che rischiava l’estinzione, il Timorasso, intuendone le grandi potenzialità e ricavandone vini memorabili. Vigneti Massa è il nome della cantina familiare, fondata dagli antenati di Walter nel 1879, che oggi vanta un proprietà di 23 ettari sulle colline di Monleale, a circa 300 metri di altitudine. Troviamo i vitigni tipici del territorio: Barbera, Croatina, Freisa ma soprattutto il Timorasso, a cui sono riservati ben 10 ettari. In linea con la lunga tradizione familiare e territoriale, questi vigneti sono coltivati scropolosa attenzione e tanto buonsenso contadino, limitando al minimo i trattamenti. Nemico di ogni forma di burocrazia e sempre controcorrente, Walter è convinto che il vino si faccia in vigna e in cantina e non con marchi e documenti, per questo ha scelto di non ricorrere a denominazione per molte sue etichette, forte della sua fama consolidata di vero artigiano del vino. Il cardine della produzione di Walter Massa è rappresentato dal Timorasso, che con il nome di Derthona si è ormai imposto in tutta Italia come vino bianco tipico dei Colli Tortonesi. Non mancano però neanche grandi vini rossi, prodotti con Freisa, Barbera o Croatina, si tratta in questo caso di vini unici e non convenzionali, frutto della maestria e dell’estro creativo di Walter Massa: vere e proprie perle enologiche di un territorio dalle altissime potenzialità.