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Descrizione
Walter Massa è uno dei massimi promotori della rinascita del Timorasso, uno storico vigneto piemontese che sta recuperando prestigio tra gli autoctoni di questa zona.
Prodotto tesimone di questa rinascita è il Costa del Vento che si pone come uno dei più eccellenti vini bianchi prodotti in Piemonte.
Vino molto complesso, ma di grande pregio e che riesce a fondere in modo egregio tutte le potenzialità di questo vitigno. Sapidità e mineralità sono due caratteristiche presenti che emergono durante la sua degustazione accompagnate dalle note floreali ed un finale elegante e persistente. L'eleganza di questo vino si sposa con piatti delicati di pesce e formaggi.
Paglierino con nuance oro.
Schiude un incantevole ventaglio di ananas, pompelmo rosa, pino mugo, incenso, confettura di corbezzoli, note minerali gessose e ancora toni salmastri.
Approccio deflagrante, sapido e consistente, ritmato da incessanti percezioni agrumate, resinose, salmastre ed empireumatiche.
Dettagli
ANNO | 2019 |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
TEMPERATURA | 12-14 |
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UBICAZIONE | Monleale (AL) |
PRODUZIONE ANNUA | 6000 |
VINIFICAZIONE | Dalle vigne più vecchie, lavorato in acciaio, si rimpingua un anno sulle proprie fecce. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
Dettagli
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Cantina
Nome: Vigneti Massa
Anno avviamento: 1879
Ettari coltivati: 27
Nome enologo: Walter Massa
Indirizzo: Piazza G. Capsoni, 10 - Monleale (AL)
Walter Massa è un vignaiolo indipendente e coraggioso che, dagli anni 70 alla guida della cantina familiare, è riuscito a cambiare e rilanciare il volto enologico di un intero territorio, quello dei Colli Tortonesi. Il più grande merito di Walter Massa, diventato una figura quasi leggendaria e considerato da tanti colleghi come un maestro, è stato quello di riscoprire un vitigno autoctono che rischiava lestinzione, il Timorasso, intuendone le grandi potenzialità e ricavandone vini memorabili. Vigneti Massa è il nome della cantina familiare, fondata dagli antenati di Walter nel 1879, che oggi vanta un proprietà di 23 ettari sulle colline di Monleale, a circa 300 metri di altitudine. Troviamo i vitigni tipici del territorio: Barbera, Croatina, Freisa ma soprattutto il Timorasso, a cui sono riservati ben 10 ettari. In linea con la lunga tradizione familiare e territoriale, questi vigneti sono coltivati scropolosa attenzione e tanto buonsenso contadino, limitando al minimo i trattamenti. Nemico di ogni forma di burocrazia e sempre controcorrente, Walter è convinto che il vino si faccia in vigna e in cantina e non con marchi e documenti, per questo ha scelto di non ricorrere a denominazione per molte sue etichette, forte della sua fama consolidata di vero artigiano del vino. Il cardine della produzione di Walter Massa è rappresentato dal Timorasso, che con il nome di Derthona si è ormai imposto in tutta Italia come vino bianco tipico dei Colli Tortonesi. Non mancano però neanche grandi vini rossi, prodotti con Freisa, Barbera o Croatina, si tratta in questo caso di vini unici e non convenzionali, frutto della maestria e dellestro creativo di Walter Massa: vere e proprie perle enologiche di un territorio dalle altissime potenzialità.