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Vigneti Massa Dhertona 2017

20,62 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Il "Derthona" della cantina Vigneti Massa è un ottimo vino bianco che ha contribuito a rendere famoso il Timorasso, vitigno autoctono dei Colli Tortonesi, in tutto il mondo. Vinificato esclusivamente in acciaio, alla vista si presenta con un colore paglierino con riflessi dorati. Al naso è floreale e fruttato, con note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Dotato di un finale lungo e persistente, è perfetto da bere come aperitivo, accompagnato da salumi e formaggi. Ottimo anche con primi piatti di pesce

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Tonalità paglierino luminoso.

Olfatto

Si distinguono fragranze di mela golden, kiwi, caramella al limone, "fumo", tenui soffi floreali e minerali. In bocca rivela una silhouette affilata, agrumata, con piacevoli guizzi sapidi.

Gusto

Finale piuttosto disinvolto, che rimanda al quadro aromatico.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2017
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Monleale (AL)
AFFINAMENTO In acciaio.
PRODUZIONE ANNUA 36000
TIPOLOGIA Bianchi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2016
Bibenda 2016

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Vigneti Massa
Anno avviamento: 1879
Ettari coltivati: 27
Nome enologo: Walter Massa
Indirizzo: Piazza G. Capsoni, 10 - Monleale (AL)

Walter Massa è un vignaiolo indipendente e coraggioso che, dagli anni ’70 alla guida della cantina familiare, è riuscito a cambiare e rilanciare il volto enologico di un intero territorio, quello dei Colli Tortonesi. Il più grande merito di Walter Massa, diventato una figura quasi leggendaria e considerato da tanti colleghi come un maestro, è stato quello di riscoprire un vitigno autoctono che rischiava l’estinzione, il Timorasso, intuendone le grandi potenzialità e ricavandone vini memorabili. Vigneti Massa è il nome della cantina familiare, fondata dagli antenati di Walter nel 1879, che oggi vanta un proprietà di 23 ettari sulle colline di Monleale, a circa 300 metri di altitudine. Troviamo i vitigni tipici del territorio: Barbera, Croatina, Freisa ma soprattutto il Timorasso, a cui sono riservati ben 10 ettari. In linea con la lunga tradizione familiare e territoriale, questi vigneti sono coltivati scropolosa attenzione e tanto buonsenso contadino, limitando al minimo i trattamenti. Nemico di ogni forma di burocrazia e sempre controcorrente, Walter è convinto che il vino si faccia in vigna e in cantina e non con marchi e documenti, per questo ha scelto di non ricorrere a denominazione per molte sue etichette, forte della sua fama consolidata di vero artigiano del vino. Il cardine della produzione di Walter Massa è rappresentato dal Timorasso, che con il nome di Derthona si è ormai imposto in tutta Italia come vino bianco tipico dei Colli Tortonesi. Non mancano però neanche grandi vini rossi, prodotti con Freisa, Barbera o Croatina, si tratta in questo caso di vini unici e non convenzionali, frutto della maestria e dell’estro creativo di Walter Massa: vere e proprie perle enologiche di un territorio dalle altissime potenzialità.