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Descrizione
Il "Derthona" della cantina Vigneti Massa è un ottimo vino bianco che ha contribuito a rendere famoso il Timorasso, vitigno autoctono dei Colli Tortonesi, in tutto il mondo. Vinificato esclusivamente in acciaio, alla vista si presenta con un colore paglierino con riflessi dorati. Al naso è floreale e fruttato, con note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Dotato di un finale lungo e persistente, è perfetto da bere come aperitivo, accompagnato da salumi e formaggi. Ottimo anche con primi piatti di pesce
Tonalità paglierino luminoso.
Si distinguono fragranze di mela golden, kiwi, caramella al limone, "fumo", tenui soffi floreali e minerali.
In bocca rivela una silhouette affilata, agrumata, con piacevoli guizzi sapidi. Finale piuttosto disinvolto, che rimanda al quadro aromatico.
Dettagli
ANNO | 2018 |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
TEMPERATURA | 12-14 |
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UBICAZIONE | Monleale (AL) |
AFFINAMENTO | In acciaio. |
PRODUZIONE ANNUA | 36000 |
TIPOLOGIA | Bianchi |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2016 | ![]() |
Bibenda | 2016 | ![]() |
Bibenda | 2017 | ![]() |
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Cantina
Nome: Vigneti Massa
Anno avviamento: 1879
Ettari coltivati: 27
Nome enologo: Walter Massa
Indirizzo: Piazza G. Capsoni, 10 - Monleale (AL)
Walter Massa è un vignaiolo indipendente e coraggioso che, dagli anni 70 alla guida della cantina familiare, è riuscito a cambiare e rilanciare il volto enologico di un intero territorio, quello dei Colli Tortonesi. Il più grande merito di Walter Massa, diventato una figura quasi leggendaria e considerato da tanti colleghi come un maestro, è stato quello di riscoprire un vitigno autoctono che rischiava lestinzione, il Timorasso, intuendone le grandi potenzialità e ricavandone vini memorabili. Vigneti Massa è il nome della cantina familiare, fondata dagli antenati di Walter nel 1879, che oggi vanta un proprietà di 23 ettari sulle colline di Monleale, a circa 300 metri di altitudine. Troviamo i vitigni tipici del territorio: Barbera, Croatina, Freisa ma soprattutto il Timorasso, a cui sono riservati ben 10 ettari. In linea con la lunga tradizione familiare e territoriale, questi vigneti sono coltivati scropolosa attenzione e tanto buonsenso contadino, limitando al minimo i trattamenti. Nemico di ogni forma di burocrazia e sempre controcorrente, Walter è convinto che il vino si faccia in vigna e in cantina e non con marchi e documenti, per questo ha scelto di non ricorrere a denominazione per molte sue etichette, forte della sua fama consolidata di vero artigiano del vino. Il cardine della produzione di Walter Massa è rappresentato dal Timorasso, che con il nome di Derthona si è ormai imposto in tutta Italia come vino bianco tipico dei Colli Tortonesi. Non mancano però neanche grandi vini rossi, prodotti con Freisa, Barbera o Croatina, si tratta in questo caso di vini unici e non convenzionali, frutto della maestria e dellestro creativo di Walter Massa: vere e proprie perle enologiche di un territorio dalle altissime potenzialità.