Vinchio Vaglio Barbera Nizza Laudana Riserva 2016

13,42 €

PRODOTTO ESAURITO

Descrizione

Dettagli del vino

Bricco Laudana è il nome di un bel crinale collinare orientato a sud e situato tra Vinchio e Mombercelli, di grande vocazione enologica tant'è che proprio i suoi vigneti forniscono gran parte delle uve destinate a produrre il nostro "Nizza D.O.C.G.". Una vocazione che ha radici antiche visto che proprio il "Vigne Vecchie Bricco Laudana" fece registrare nel 1989 la più alta quotazione di tutti i tempi, all'Asta del Barbera d'Asti svoltasi al Castello di Costigliole d'Asti. Una clamorosa affermazione che stimolò tutti, vignaioli e tecnici della Cantina, ad una collaborazione sempre più stretta ed attiva orientata alla ricerca della qualità.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino con riflessi leggermente granati.

Olfatto

Vinoso con aromi di frutta fresca, delicato sentore di vaniglia e intenso di caramello.

Gusto

Pieno, lungo e persistente, sapido ma equilibrato.

Abbinamenti

Fritto misto piemontese, brasati, arrosti, formaggi stagionati.

Dettagli

Caratteristiche

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Nizza
TERRENO Sabbioso con lieve presenza di argilla.
AFFINAMENTO Successivamente a quella alcolica, viene avviata la fermentazione malolattica all'interno di vasche inox a temperatura di 18 °C. Terminata questa fase, il vino viene affinato in barrique, con diversi gradi di utilizzo: buona parte in legno nuovo, ma anche di secondo passaggio o terzo passaggio. Questa fase dura per circa 18 mesi, dopodiché il vino passa ancora un mese in vasche di cemento e viene infine imbottigliato. Prima della commercializzazione sarà proprio in bottiglia che godrà di un ulteriore e definitivo periodo di affinamento di sei mesi.
PRODUZIONE ANNUA
VINIFICAZIONE Si inizia con la diraspa-pigiatura delle uve ed il trasferimento del mosto in vinificatori orizzontali a temperatura controllata. La fermentazione alcolica con macerazione dura circa 9 giorni a una temperatura costante iniziale di 24 °C che sale gradualmente fino a 28 °C. Questo consente di ottenere eccellenti profumi e di estrarre dalle bucce la maggior quantità possibile di sostanze polifenoliche.
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2016
Veronelli 2016

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Nome: Vinchio-Vaglio Serra
Anno avviamento: 1959
Ettari coltivati: 450
Nome enologo: Giuseppe Rattazzo
Indirizzo: Regione San Pancrazio, 1 - Vinchio (AT)
Sito web: https://vinchio.com/

La storia di Vinchio e Vaglio Serra è la storia dell’amore dei loro abitanti per una terra difficile, magra, dai pendii così accentuati da dover ammettere quanto siano credibili detti come: “S’ot dròca la colassion, it la treuvi pì!” (Se ti cade la merenda non la trovi più!), o ancora: ”S’ot dròca ël bertin, ot toca curije drera fin ant la val”(Se ti scivola il berretto devi inseguirlo fino a valle); una terra le cui vigne scoscese e a strapiombo ai margini dei boschi sono state “educate” a prezzo di fatiche inenarrabili, dove ogni goccia del “rubino di Vinchio” (così si è soliti chiamare la Barbera) equivale a mille (e forse son poche) gocce di sudore versato. Ma è proprio con quello che la vigna sa dare, che tanta dedizione viene ripagata; questi filari sono capaci di consegnare alle laboriose mani degli uomini uve rare ed eccezionali. Perché su queste colline il sole brilla tutta la giornata, le brine e la nebbia sono assenti e il filare fa ombra solo a se stesso dall’alba al tramonto. Su queste colline nascono i grandi vini.