Vini Kosher naturali

Consumato da persone di religione ebraica

Il vino Kosher è consumato da persone di religione ebraica e prodotto tramite i precetti indicati dalla Torah. Il vino è un elemento fondamentale nella religione ebraica e per essere tale deve avere la relativa certificazione.

Esistono differenti certificazioni, accomunate da alcune regole di base.

La certificazione più severa è rilasciata dalla Ortodox Union, OU (Unione delle Congregazioni ebraiche ortodosse d'America), che solo dieci rabbini al mondo possono rilasciare e che è la più apprezzata dal mercato statunitense.

Esistono tre tipi di vino kosher e le certificazioni possono riguardare tre tipi di vino:

  • Vino solo kosher, da poter bere quotidianamente tranne che durante lo Shabbat.
  • Vino kosher per Pesach: poiché a Pesach è assolutamente proibito consumare lieviti dei farinacei, il vino per Pesach deve essere prodotto scongiurando la possibilità che in esso vi siano tracce di pane o pasta.
  • Vino yayin mevushal, ossia pastorizzato, che può essere servito a tavola anche da non ebrei (gentili) e molto apprezzato dai più ortodossi.


La produzione di vino kosher è molto impegnativa e tutto questo si ripercuote su un prezzo base molto alto.