• Lieviti indigeni

Valutazione:
70%
3.5

Vinica Tintilia Vigne del Sorbo 2014

10,37 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Agricolavinica nasce nel 2007 con l'idea di sviluppare un progetto di agricoltura biologica ecosostenibile in un territorio di alta collina molisane. All'interno della sua produzione troviamo l'antico vitigno Tintilia ottenuto da agricoltura biologica senza alcun impianto di irrigazione.
La produzione prevede una vinificazione in purezza in solo acciaio che permette alla Tintilia di esprimere al meglio il suo carattere fresco ed elegante.
Il colore è un forte rosso rubino con al naso note di amerene sotto spirito e spezie. Il gusto è avvolgente con sentori di liquirizia e frutti rossi. Al palato si rilevano tannini morbidi con un finale sorprendentemente fresco. Ottimo con formaggi satagionati e carne alla brace.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino profondo.

Olfatto

Si liberano note di amarene sotto spirito, sottobosco e spezie.

Gusto

Caldo e avvolgente, con sentori di frutti rossi e liquirizia. Finale fresco, tannini morbidi e un tocco di erbe aromatiche.

Abbinamenti

Formaggi a pasta dura stagionati e carni rosse alla brace (agnello).

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2014
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 15.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale, prima decade di Ottobre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Tintilia del Molise
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Ripalimosani (CB)
TERRENO Terreno argilloso-calcareo.
AFFINAMENTO In acciaio per 2 anni e in bottiglia per altri 2 anni.
PRODUZIONE ANNUA 8000
PIANTE PER ETTARO 3500
VINIFICAZIONE Fermentazione spontanea con macerazione in acciaio per circa 25 giorni con i soli lieviti indigeni.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 6000 Kg

Dettagli

Premi

Recensioni degli utenti:

Mirco Salerno

Battista Pisano

Vino dal sapore piacevole, diventa ottimo se abbinato ad una cena a base di pesce. 

Cantina

Nome: Vinica
Anno avviamento: 2007
Ettari coltivati: 28
Nome enologo: Sabrina Buzzolan
Indirizzo: Costa Bianca, 4 - Ripalimosani (CB)
Sito web: www.vinica.it

Sulle colline di Ripalimosani (per gli abitanti "Ripa") sorge l'azienda agricola Vinica. Si estende su un territorio di circa 220 ettari suddiviso in vigneti, oliveti, orto e seminativi oltre a boschi e pascoli che ne caratterizzano il paesaggio. Vinica è un progetto che nasce nel 2008, dove terre incolte ed abbandonate, vocate per un'agricoltura sostenibile e naturale ritornano a dare i propri frutti. Assieme alle viti, l’azienda coltiva oliveti ed ortaggi per una superficie totale di 220 ettari in conversione biologica. Così come la natura scandisce i tempi, VINICA è riuscita ad assecondarli dando vita ad un'eccellente produzione di vini ed altri prodotti. Crediamo che la vite e il suo territorio siano in simbiosi e abbiano bisogno di rispetto e cura continua. L'azienda lavora con tecniche colturali conservative e soltanto con l'utilizzo di prodotti naturali sia in vigna che in cantina. Le uve sono raccolte manualmente e le fermentazioni partono grazie ai lieviti indigeni presenti nella buccia dell'uva. Non avviene nessun controllo spinto delle temperature, non si utilizzano prodotti per l'estrazione di aromi ne per chiarificare, e per mantenere nel vino tutte le caratteristiche che l'uva ci ha dato non eseguiamo alcuna filtrazione. Consapevoli che lavorando in questo modo i nostri vini saranno la pura espressione del territorio.