>
Descrizione
L'etichett a è giocata su linee decise e i toni forti del rosso che ben rappresentano il caratt ere dei vitigni Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc e Merlot. I numeri 60 20 20 esprimono le percentuali dei vitigni che compongono questo vino. Rappresenta il dono della vita.
Rosso tendente al viola intenso, con riflessi granata all'invecchiamento e glicerine ben estese.
Frutta rossa di sottobosco: mirtillo, ribes, more selvatiche. Muschio e spezie.
Entra con avvolgente complessità, austero, ricco, persistente, ben equilibrato. Note di marmellata di prugna e frutt i rossi di sottobosco. Di buona tannicità e struttura, prolunga poi spaziando con note delicate di pepe, erbe perenni e terra argillosa.
Si esprime al meglio con carni grigliate, arrosti e formaggi a media stagionatura.
Dettagli
ANNO | 2018 |
---|
VITIGNI | 20% Cabernet Franc, 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot |
---|
ALCOL | 14.50 |
---|
FORMATO | 0,75 L Standard |
---|
RACCOLTO | 3° decade di settembre e la 1° di ottobre. |
---|
Dettagli
CLASSIFICAZIONE | IGT Veneto |
---|---|
TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | San Pietro in Cariano (VR) |
TERRENO | Argilloso |
AFFINAMENTO | In barriques nuove per minimo 24 mesi. Affinamento in bottiglia per 1 anno. |
VINIFICAZIONE | Si parla di vendemmia tardiva poiché le uve sono le ultime ad essere raccolte: il Cabernet Franc e il Cabernet Sauvignon vengono raccolti manualmente e pigiati in giornata, mentre per il Merlot l'uva viene raccolta a mano in piccole casse a riposare per ca 20-30 giorni in fruttaia. Vinifi cazione in vasche di cemento a temperatura naturale e lievito indigeno per 40 giorni circa. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
ZUCCHERO | 4.0 g/l |
ESTRATTO SECCO | 33.0 g/l |
ACIDITÁ | 5.7 g/l |
PH | 3.5 |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2011 | ![]() |
Wine Spectator | 2010 | 91 |
Wine Spectator | 2012 | 91 |
Wine Advocated | 2007 | 92 |
Wine Advocated | 2009 | 92 |
Loggati per poter dire la tua su questo Vino!
Cantina
Nome: Zyme
Anno avviamento: 2003
Ettari coltivati: 30
Nome enologo: Celestino Gaspari
Indirizzo: Via Ca' del Pipa, n° 1 - Loc. Mattonara - San Pietro in Cariano (VR)
Sito web: www.zyme.it
Il nome Zým? proviene dal greco e significa lievito, elemento fondamentale nel mondo dellenologia, ma anche elemento simbolico che richiama la naturalità, valore basilare nel percorso lavorativo ed esistenziale di Celestino Gaspari e il fermento, inteso come attitudine continua alla trasformazione.In sintonia con questa filosofia, il logo dellazienda rappresenta una foglia di vite in cui è inscritto un pentagono, simbolo dei cinque elementi principali per la produzione del vino: uomo-vite-terra-sole-acqua. Ristabilire un perfetto habitat dove uomo e natura sono in perfetta simbiosi è, infatti, il punto di partenza e di arrivo di un nuovo umanesimo della terra, di cui Celestino Gaspari e Zým? si fanno portatori e che ha come obiettivo quello di instaurare un rinnovato rapporto con lambiente dove luomo è il naturale custode del territorio: colui che lo protegge, ma anche colui che è capace di rinnovarlo, reinterpretandolo. Ecosostenibilità delle pratiche colturali e leggibilità del prodotto finale attraverso la conoscenza dei processi di produzione e il rispetto dei tempi della natura sono i cardini dellapproccio di Zým? alla produzione del vino, visto come elemento e simbolo di un vivere semplice e in sintonia con la terra, in un momento storico in cui luomo, frastornato dallopulenza di un falso benessere, rischia la sua stessa sopravvivenza. Tradizione e innovazione sono i due binari complementari su cui si snoda la produzione di vini Zým?, dove al rispetto e alla cura dei vini storici della Valpolicella si affiancano linvenzione e la sperimentazione di nuovi vini che valorizzano e rinnovano il territorio. Cultura, storia, tradizione, innovazione, un bicchiere di vino è tante, molte cose, ma nel cuore di Celestino Gaspari è soprattutto lievito per la mente e per far crescere un progetto: Zým?.