Zymè Syrah 2015

54,90 €
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Descrizione

Dettagli del vino

L'etichetta è un soggetto complesso aperta a più interpretazioni proprio come il vitigno Syrah. Donna, guerriero e vignaiolo allo stesso tempo che sa essere passionale come il cuore e come il suo colore. Alla base le radici che mai dobbiamo dimenticare...

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Colore

Rosso scuro, intenso e tendente al granato con l'invecchiamento.

Olfatto

Bouquet intenso di pepe e cioccolato, mirtilli e frutti di bosco, ribes, tabacco, con finale di liquirizia rabarbaro e cocco.

Gusto

Al palato è caldo, avvolgente, sontuoso, tannico e di buon corpo. Ampio nell'espressione, in bocca è denso, voluminoso con presenza tannica fine e un finale di prugna, ciliegia, cioccolato e menta.

Abbinamenti

Piatti importanti, carni rosse alla brace, cacciagione, agnello e formaggi stagionati, pecorini e speziati. Salumi e in particolare capocollo e coppa.

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Caratteristiche

ANNO 2015
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vendemmia manuale tra la 2-3° decade di Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Veneto
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Colli Berici, Lonigo (Vicenza)
TERRENO Argilloso-calcareo.
AFFINAMENTO In barriques nuove per minimo 48 mesi. Affinamento in bottiglia per 1 anno.
VINIFICAZIONE L'uva viene raccolta a mano in plateaux a riposare per ca 20-30 giorni in fruttaio. Vinificazione in vasche di cemento a temperatura naturale e lievito indigeno per 40 giorni circa.
DECANTAZIONE 1 ora
PRODUZIONE Concimazioni organiche e potature manuali; selezione dei germogli, defogliazione, diradamento dei grappoli.
TIPOLOGIA Rossi

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Cantina

Nome: Zyme
Anno avviamento: 2003
Ettari coltivati: 30
Nome enologo: Celestino Gaspari
Indirizzo: Via Ca' del Pipa, n° 1 - Loc. Mattonara - San Pietro in Cariano (VR)
Sito web: www.zyme.it

Il nome Zým? proviene dal greco e significa “lievito”, elemento fondamentale nel mondo dell’enologia, ma anche elemento simbolico che richiama la naturalità, valore basilare nel percorso lavorativo ed esistenziale di Celestino Gaspari e il fermento, inteso come attitudine continua alla trasformazione.In sintonia con questa filosofia, il logo dell’azienda rappresenta una foglia di vite in cui è inscritto un pentagono, simbolo dei cinque elementi principali per la produzione del vino: uomo-vite-terra-sole-acqua. Ristabilire un perfetto habitat dove uomo e natura sono in perfetta simbiosi è, infatti, il punto di partenza e di arrivo di un nuovo umanesimo della terra, di cui Celestino Gaspari e Zým? si fanno portatori e che ha come obiettivo quello di instaurare un rinnovato rapporto con l’ambiente dove l’uomo è il naturale custode del territorio: colui che lo protegge, ma anche colui che è capace di rinnovarlo, reinterpretandolo. Ecosostenibilità delle pratiche colturali e leggibilità del prodotto finale attraverso la conoscenza dei processi di produzione e il rispetto dei tempi della natura sono i cardini dell’approccio di Zým? alla produzione del vino, visto come elemento e simbolo di un vivere semplice e in sintonia con la terra, in un momento storico in cui l’uomo, frastornato dall’opulenza di un falso benessere, rischia la sua stessa sopravvivenza. Tradizione e innovazione sono i due binari complementari su cui si snoda la produzione di vini Zým?, dove al rispetto e alla cura dei vini storici della Valpolicella si affiancano l’invenzione e la sperimentazione di nuovi vini che valorizzano e rinnovano il territorio. Cultura, storia, tradizione, innovazione, un bicchiere di vino è tante, molte cose, ma nel cuore di Celestino Gaspari è soprattutto lievito per la mente e per far crescere un progetto: Zým?.